0

0

На Ямале вспомнят легенду ненецкого народа Елену Сусой

Читать «Север-Пресс» в

Замечательному педагогу, собирательнице фольклора и автору учебников по ненецкому языку Елене Григорьевне Сусой 5 февраля исполнилось бы 90 лет.

В ЯНАО, наверное, нет человека, который не слышал бы об этой хрупкой, маленькой и сильной женщине. В первую очередь о ней знают педагоги и ученики, которые сегодня в школах изучают произведения северных писателей, в том числе и Леонида Лапцуя, супругой которого была Елена Сусой.

В Салехарде 8 февраля в 19:00 состоится встреча, приуроченная к 90-летию хранительницы древней культуры Ямала. Событие организует департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО и окружной центр национальных культур.

Елена Сусой прожила яркую жизнь. Ее можно с уверенностью назвать человеком-легендой. Она внесла значительный вклад в развитие образования на Ямале, в дело сохранения традиций, обычаев, культуры, языка ненецкого народа. Не одно поколение северян выросло на ее стихах, рассказах и сказках, которые знакомят читателя с самобытностью ямальских ненцев. Долгие годы она являлась научным консультантом и солисткой народного ансамбля песни «Сёётэй Ямал» при окружном центре национальных культур. Особой заслугой Елены Сусой стало создание музея-квартиры великого национального поэта Леонида Лапцуя.

В 2021 году на могиле Леонида Лапцуя и Елены Сусой в Салехарде установили памятник, который выполнен в виде книги.

Фото: Василий Петров/ «Ямал-Медиа»
Фото: Василий Петров/ «Ямал-Медиа»

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0