0
0
Для Арктики разработают сухпаёк с высокой энергетической ценностью
В Национальном исследовательском университете ИТМО (Санкт-Петербург) разрабатывают функциональное питание для районов Крайнего Севера. Группа студентов и аспирантов вуза в рамках практико-ориентированного проекта намерена создать сбалансированный сухпаёк для питания туристов и спортсменов в холодных погодных условиях.
«Мы провели оценку обеспечения продовольствием населения Арктической зоны на примере четырех регионов. В частности, говорили об оценке продовольственной безопасности с точки зрения количественного обеспечения основными группами продуктов питания - это мясные, молочные и яйцепродукты», - рассказала доцент вуза Людмила Надточий.
По её словам, было выявлено, что самообеспеченность этих регионов рядом категорий продуктов недостаточно высокая.
«Помимо коренных жителей там временно проживают сразу несколько категорий граждан РФ - это военные, специалисты, которые работают вахтовым методом, туристы и прочие. Нам необходимо учитывать их потребности, предпочтения и пищевые привычки, дабы обеспечить эти категории населения сбалансированными продуктами питания, адаптированными к экстремальным условиям жизни на Крайнем Севере», - отметила Людмила Надточий.
По задумке разработчиков, в пайке будет находиться весь спектр продуктов, которые обеспечат суточную потребность человека в основных макронутриентах в суровых климатических условиях. Макронутриенты - это пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму. По сути, это белки, углеводы, жиры - основные компоненты, которые дают энергию и материал для поддержания работоспособности организма, - сообщается на сайте университета ИТМО.
Проект стартовал год назад, сейчас над ним работает группа из 10 человек - это аспиранты, а также студенты бакалавриата и магистратуры вуза. Как подчеркнул руководитель проекта, аспирант Артём Лепёшкин, разрабатываемый паек будет иметь высокую энергетическую ценность, так как предназначен для питания в крайне суровых погодных условиях.
«Сейчас мы, прежде всего, направлены на туристов и спортсменов. Например, первыми, кто заинтересовался разработкой еще на старте проекта, были яхтсмены, которые примут участие в испытании продукта. Однако в будущем, возможно, это будет также перспективно и для специалистов, которые заняты в горнодобывающей промышленности и вынуждены подолгу находиться в суровых условиях. Например, даже наши студенты Горного университета часто ездят в такие экспедиции. Безусловно, у них есть полевая кухня, но в остальном они фактически оторваны от цивилизации. А такой паек может существенно упростить им жизнь в таких условиях», - рассказал Артём Лепёшкин.
Проект рассчитан до конца 2020 года. Состав пайка уже сформирован, он будет включать мясные, рыбные, хлебобулочные продукты, овощные гарниры, но пока авторы прорабатывают форму, в которой будут представлены эти продукты.
0
0
Теги: