0
0
«Газпром нефть» создаст в Тюмени первое в мире автоматизированное кернохранилище
В Тюмени создадут Центр исследования пластовыхсистем общества «Газпром нефть». Соглашение о его проектировании истроительстве в рамках Тюменского нефтегазового форума заключили губернаторТюменской области Александр Моор и председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков.
«Тюменская область - это наш стратегический партнер. На территории Ямала и Югры находятся несколько наших добывающих предприятий, непосредственно в самой Тюмени находятся офисы таких компаний как «Газпромнефть Ямал», «Мессояханефтегаз». Они ведут работу по разработке и добыче на таких месторождениях, как Новопортовское, группа Мессояхских месторождений. Здесь же, в Тюмени, находится филиал научно-технического центра, офисы еще ряда наших предприятий, в том числе и «Газпромнефть Снабжение», - сказал Александр Дюков, комментируя местонахождение будущего центра.
По его мнению, решающую роль в выборе региона длясоздания центра повлияло наличие мощного научного и кадрового потенциала.
«В Тюмени этот потенциал очень высокий, я хочу отметить наличие здесь сильных вузов. Это и Тюменский государственный университет, и Индустриальный университет. В этих вузах наши компании создали две профильные кафедры. Здесь сильные лаборатории. Что касается самого проекта, то предполагается строительство нового здания – это будет высокотехнологичное здание. Предполагается, что в нем будет хранилище, которое позволит хранить до 20 километров керна. Кроме кернохранилища, которое будет полностью автоматизировано, это будет первое в таком роде кернохранилище в мире», - сообщил Александр Дюков.
Компания планирует построить в Тюмени инновационныйлабораторный комплекс, который призван стать экспертным центром управлениягеологическими исследованиями «Газпром нефти». Центр будет решать такие задачи,как интеграция данных о геологических объектах компании, разработка новыхметодик и технологий измерения параметров пласта, развитие технологий цифровогомоделирования керна. Новый инновационный комплекс, аналогов которому нет вРоссии, объединит в себе лаборатории, высокотехнологичное кернохранилище иинновационное офисное пространство, станет площадкой для целевой подготовки иразвития специалистов компании, местом проведения отраслевых конференций. Дляцентра в Тюмени будет построено специальное здание. Сектор хранения будетполностью автоматизированным - предполагается использовать роботизированныесистемы российского производства.
«Мы планируем начать и запустить новую технологию цифровой керни, которая позволит прогнозировать геологическое состояние новых месторождений на основе базы данных, которую мы имеем. Мы бы хотели, чтобы этот центр составил не только научную, но и архитектурную ценность для Тюмени. В ближайшее время я планирую встретиться с Александром Викторовичем и обсудить те дизайны, которые у нас уже есть», - поделился с журналистами планами создания центра Александр Дюков.
«Для Тюменской области совместная работа с компанией «Газпром нефть» имеет большое значение. Мы дорожим сложившимся взаимодействием и готовы его развивать. Консолидация усилий всех сторон позволит эффективнее решать задачи, стоящие перед нефтегазовой отраслью страны», - подчеркнул Александр Моор.
По плану здание будет введено в эксплуатацию в 2022году.
0
0
Теги: