0
0
Ямальским ученым подарили всюду проходимого помощника для экспедиций
В Лабытнанги Арктический научный стационар получил новую технику
В арсенале ученых Арктического научно-исследовательского стационара в Лабытнанги появилась новая экспедиционная техника. Пополнение произошло под занавес юбилейного для стационара года после визита заместителя министра науки и высшего образования РФ Дениса Секиринского. Об этом в пресс-центре «Север-Пресса» рассказал заведующий лабораторией динамики арктических экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов.
«В Салехарде проходила одна из сессий по обучению госрезерва управленческих научных кадров, и нам удалось пригласить в стационар заместителя министра науки и высшего образования России. Мы поделились своими проблемами, видением развития стационара, рассказали о трудностях, которые связаны с финансированием экспедиционной деятельности, и нам удалось обосновать необходимость выделения финансирования на приобретение новой специализированной техники», — отметил Александр Соколов.
В конце 2024 года в стационар поступил новый снегоболотоход «ТРЭКОЛ Хаски», отличающийся большими грузоподъемностью и размерами. Парк экспедиционной техники обновился впервые почти за полтора десятка лет.
«С 2011 года это первая закупка за счет целевой субсидии из средств федерального бюджета, которая значимо поможет в осуществлении экспедиционной деятельности сотрудников стационара и ученых, приезжающих к нам в регион. Его эксплуатация позволит повысить безопасность полевых работ и кратно умножить эффективность выездов», — пояснил Соколов.
В 2024 году сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара, который отметил свое 70-летие, провели более 15 экспедиций. Среди наиболее известных —исследования популяции ямальских моржей, гнездования кречетов на железной дороге Обская — Карская, продолжение мониторинга численности песцов и белых сов. Штат сотрудников стационара пополнили молодые ученые. Екатерина Шутова будет заниматься изучением комаров-звонцов, личинки которых служат кормом для рыб и птиц. Антон Киряков продолжит исследования популяции песцов.
Ранее Александр Соколов рассказал, что белые медведи попали на камеры наблюдения в Тиутей-Яхинском заказнике.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: