0
0
На Ямале рысь впервые пришла охотиться в тундру: ученые поделились секретами полевого сезона
Ученый Соколов: в тундре Ямала самым неожиданным оказалось встретить рысь
Типичного хищника тайги — рысь — впервые за много лет обнаружили ученые в Ямальской тундре. Дикие представители семейства кошачьих попали на снимки автоматических фотоловушек в исследовательском стационаре «Еркута». Там несколько недель работала группа специалистов Арктического научно-исследовательского стационара. Об уникальных открытиях в животном мире Ямала на брифинге 1 августа сообщил заведующий лабораторией динамики арктических экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов.
Необычные гости в тундре
«Даже я был к этому не готов, — признался ученый журналистам, подводя первые итоги нынешнего летнего полевого сезона. — Мы установили фотокамеру для наблюдений на норе песца. Просматриваем снимки, и вдруг... Сначала я даже не понял, неужели леопард пришел из Африки? Такая пятнистая кошка».
Ни разу в жизни рысь не встречал. И вот она пришла на одну из нор песца и попала на несколько кадров. Совершенно уникальное наблюдение. Наши коллеги-антропологи зимой говорили, что оленеводы встретили целую семью рыси где-то в притоках Юрибея. Но подтверждений не было. И тут у нас на «Еркуте» такой фотофакт. Позднее ребята заметили рысь и на другой норе. Будем сравнивать фотографии, одна это или несколько особей. Для тундровой зоны этот таежный хищник вообще не характерен.
Александр Соколов
заведующий лабораторией динамики арктических экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН
Ямальские ученые предполагают, что на рысь могла повлиять сильная миграция зайцев, которые продвинулись с предгорий Полярного Урала севернее в тундру. Они считаются главной добычей пятнистых хищников.
«Наверное, рыси не очень приятно в тундре: много мошки и нет деревьев. Но посмотрим, что будет дальше», — сказал Соколов.
Исследователи заметили приход в тундру и обыкновенной лисы. Обычно эти животные обитают значительно южнее. Впервые за 12 лет встретили сразу две норы с лисятами и еще несколько со взрослыми особями. Причем лиса крупнее песца и выгоняет его с привычных мест обитания.
«Еще один интересный момент — в некоторых гнездах ворон начали селиться дербники. Это мелкий сокол — тундровый вид, в норме он гнездится на земле. Их стало намного больше», — заявил специалист.
Кречеты в объективе
Совместно с сотрудниками компании «Газпромтранс» ученые обследовали железнодорожные мосты трассы Обская — Карская. На самой северной железной дороге в мире уже несколько лет активно размножаются и обитают кречеты. Всего под наблюдением находится 46 мостовых переходов, где любит гнездиться птица.
«В этом году мы обнаружили 12 активных гнезд: почти в каждом гнезде по четыре птенца. И это максимум для кречетов, которые в год могут выкармливать по четыре птенца. Вместе с сотрудниками «Газпромтранса» эта компания — оператор трассы Обская — Бованенково собрали обширный фотоматериал. Нам предстоит обработать более 400 тысяч снимков о жизни кречетов на Ямале», — добавил ученый.
На Мысе моржей встретили белых медведей
Другая экспедиция прошла с 18 по 25 июля на северо-западе Ямала в районе Мыса моржей Тиутей-Сале. Ученые ставят автоматические фотоловушки на побережье. Их цель — получить информацию о сроках и массовости выхода моржей на лежбище. Параллельно изучаются виды и поведение птиц и млекопитающих заказника «Тиутей-Яхинский». Впервые осуществили сбор насекомых ловушками Мерике.
Работаем там вместе с сотрудниками Центра морских млекопитающих. В этом году Служба по охране биоресурсов ЯНАО установила для нас новые вагончики для проживания и солнечные батареи. Все экологично. Спасибо региона за поддержку!
Александр Соколов
заведующий лабораторией динамики арктических экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН
По его словам, в этом сезоне в заказнике особенно активны белолобые гуси-гуменники, куропатки и поморники. Впервые обнаружены новые виды грызунов — копытный лемминг и полевка Миддендорфа, гнезда краснозобой гагары. Дважды к ученым выходили белые медведи.
Ямальские ученые работали в природном парке «Ингилор», в бассейне рек Харбей, Лонготъеган, Щучья, Ханмей. Искали гнезда кречета на массиве Янгана-Пэ на Полярном Урале. В итоге таких найдено три.
С 3 августа сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара вновь отправятся за сбором научного материала в «Еркуту». Еще они обследуют тундру в районе самой северной на Ямале фактории — Яхады-Яха.
Работа ученых по изучению биоразнообразия округа ведется при поддержке правительства округа. Молодые специалисты исследуют мерзлоту и экосистемы Ямала.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: