0
0
Почему некоторые люди мерзнут меньше, выяснили ученые
Эксперты из Каролинского университета обнаружили, что нарушение синтеза одного из белков позволяет человеку легче переносить холод, пишет портал «Naked Science».
Волокна скелетных мышц можно условно разделить на «быстрые» и «медленные». «Медленные» мышцы имеют более насыщенный красный цвет, а «быстрые» остаются более белыми. Работу белых («медленных) волокон отчасти обеспечивает белок актинин-альфа-3.
Мутация белка актинина-альфа-3 начала происходить, когда люди начали мигрировать из Африки в более холодный климат. Шведские ученые ученые выяснили, что снижение выработки актинина-альфа-3 повышает устойчивость к холоду и снижает затраты энергии на поддержание температуры тела.
Команда Каролинского института провела несколько экспериментов. Добровольцами стали 42 здоровых человека от 18 до 40 лет. Их помещали в воду с температурой 14 градусов «сеансами» по 20 минут с 10-минутными перерывами – до тех пор, пока температура тела не понизилась до 35,5 градуса.
В общей сложности подопытные провели в холоде по два часа. А в это время ученые следили за сокращениями их мышц с помощью электромиографии. Также у добровольцев ученые образцы мышечной ткани, чтобы определить содержание актинина-альфа-3.
Оказалось, что у людей, лишенных актинина-альфа-3, «медленных» красных мышц оказалось больше. Это означает, что люди с недостатком актинина-альфа-3 лучше сохраняют тепло и легче переносят холодный климат.
«Люди, у которых отсутствует актинин-альфа-3, редко преуспевают в видах спорта, которые требуют взрывной силы, – говорит профессор Вестерблад, – зато демонстрируют лучшие результаты в том, что касается выносливости», – рассказали ученые.
0
0