0

0

Попробуй Арктику на вкус

Читать «Север-Пресс» в

Инновационные продукты, созданные учеными надымского филиала научного центра изучения Арктики, скоро появятся в магазинах города.

Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации Надымского района. Тундровый хлеб, сухарики на основе полярного мха, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, напиток из плодов черной шикши уже прошли сертификацию. Сейчас в Надымском районе ведется сбор экологически чистого сырья - иван-чая, ягеля и сфагнума, скоро поспеют брусника, черника, голубика, клюква, княженика, жимолость и смородина. Для этого в национальных селах Нори и Кутопьюган создано двадцать рабочих мест. Выпускать «зеленые» деликатесы планируют под слоганом «Попробуй Арктику на вкус!». Напомним, северный фаст-фуд не содержит консервантов, сои и ГМО. Исследования показали, что они полезны для здоровья: помогают восстановить силы после физических и умственных нагрузок, способствуют нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Надымские ученые надеются, что со временем «зеленые» продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.

0

0