http://Top.Mail.Ru
Ученые планируют арктическую экспедицию на новой самоходной платформе | Север-Пресс

0

0

Ученые планируют арктическую экспедицию на новой самоходной платформе

Читать «Север-Пресс» в

Ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета планируют начать первые исследования Арктики на новой самодвижущейся ледостойкой платформе, которая строится в Санкт-Петербурге, в 2022 году. Об этом сообщил директор института Александр Макаров в пресс-центре ТАСС.

Контракт на строительство ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс» был заключен между Росгидрометом и «Адмиралтейскими верфями» весной 2018 года. Строительство ЛСП позволит возобновить практику отправки годичных дрейфующих экспедиций «Северный полюс», прерванную из-за климатических изменений в начале 2000-х годов.

«Я надеюсь, что если у нас все пойдет по плану, то в 2022 году мы сможем выйти в первый рейс этой платформы. Основная цель работы этой платформы в ближайшие годы - уточнение данных для прогностических моделей высокоширотной Арктики», - сказал Макаров.

По его словам, длина платформы составит 83 метра, на борту смогут разместиться 33 исследователя при 13 членах экипажа. Платформа сможет дрейфовать в автономном режиме до двух лет. Это позволит проводить в Арктике долгосрочные эксперименты, каких раньше не было.

«Наша задумка - сделать платформу не одной точкой наблюдения в Арктике, а включить её в сеть наших обсерваторий - на Шпицбергене, на Северной Земле и в районе дельты реки Лена. Таким образом мы закрываем большую часть побережья российской Арктики, и у нас будет еще одна точка наблюдения в океане. Это будут не четыре разных точки, это будет распределенная обсерватория, которая будет работать по одной программе, и эксперименты возможно будет реализовать во всех четырех точках одновременно», - отметил Макаров.

Как пояснил на пресс-конференции руководитель российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Юрий Угрюмов, оснащение станции позволит проводить анализ собранных образцов прямо в Арктике, передавая на континент информацию в режиме реального времени.

«Мониторинг загрязнения окружающей среды: воды, снега и иных сред. Анализы этих проб мы будем делать прямо на платформе, чего до этого делать мы не могли на классической дрейфующей станции. Фактически научные исследования выйдут за рамки института, они будут проходить параллельно на платформе и в Петербурге», - сказал Угрюмов.

0

0