http://Top.Mail.Ru
Ученые смогут доказать браконьерское происхождение улова | Север-Пресс

0

0

Ученые смогут доказать браконьерское происхождение улова

Читать «Север-Пресс» в

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, позволяющий со 100% точностью отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, от икры и филе их диких сородичей. Ученые уверены, что это поможет сократить количество незаконно вылавливаемой рыбы ценных пород.

Новый метод основан на анализе специфических биохимических маркеров, - сообщается на сайте СФУ. В частности, исследуется состав жирных кислот, попадающих в организм рыб с пищей. Их наличие и соотношение существенно различается у диких рыб и у особей, выращенных в рыбных хозяйствах.

«В аквакультуре для ускоренного роста и набора массы осетровых выращивают на искусственных кормах, содержащих, например, растительное сырьё (жмых) - в этих продуктах есть особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в филе и икре осетров. У диких сородичей таких «меток» мы не найдём, поскольку питаются они в основном придонными беспозвоночными, мальками мелких рыб, и водорослями. Эта пища содержит свои специфические биохимические маркеры», - рассказала одна из соавторов исследования, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Анализ соотношения «аквакультурных» и «диких» жирных кислот в рыбе и икре проводится при помощи специального оборудования - хроматографов, оснащенных масс-спектрометрической детекцией. Процесс занимает не более суток. По словам ученых, если при анализе жирных кислот будут выявлены преимущественно олеиновая и линолевая кислоты, это значит, что рыбу однозначно выращивали в аквакультуре. Если же будут найдены большие дозы эйкозапентаеновой кислоты, первоисточником которых являются енисейские диатомовые водоросли, то, скорее всего, рыба добыта незаконно.

«В университет неоднократно обращались представители правоохранительных органов с просьбой провести экспертизу конфискованной икры и филе осетровых рыб, чтобы понять, легальный это продукт или результат браконьерского промысла. Ранее выполнить такую экспертизу было невозможно. Теперь учёные СФУ и Института биофизики СО РАН получили действенный и высокоточный метод, позволяющий надежно выявлять незаконную добычу», - отметил руководитель исследования, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Гладышев.

Многие виды ценных рыб охраняются государством, их промысел жестко ограничен или полностью запрещен. Однако браконьерская добыча по-прежнему распространена. Новая методика ученых сейчас патентуется, а в будущем может использоваться в государственных центрах стандартизации качества продукции. Также его смогут взять на вооружение органы прокурорского надзора.

0

0