http://Top.Mail.Ru
В ЯНАО на карбоновом полигоне «Семь лиственниц» возведут два новых модуля | Север-Пресс

0

0

В ЯНАО на карбоновом полигоне «Семь лиственниц» возведут два новых модуля

Читать «Север-Пресс» в

На Ямале в этом году на карбоновом полигоне «Семь лиственниц» возведут камеральный и лабораторный модули, сообщил ИА «Север-Пресс» младший научный сотрудник сектора криосферы ГАУ ЯНАО «Научного центра изучения Арктики» Алексей Гончаров.

В лабораторном модуле установят все необходимое оборудование для мониторинга концентрации парниковых газов в автоматическом режиме. А камеральный модуль послужит базой, где ученые смогут обрабатывать данные, полученные в ходе исследований на полигоне. Это существенно повысит эффективность научных изысканий.

Фото из архива Алексея Гончарова
Фото из архива Алексея Гончарова

Неудивительно, что карбоновый полигон уже сейчас является точкой притяжения для ученых со всего мира. В прошлом году на карбоновом полигоне было проведено несколько студенческих практик. Уже в этом году мы получили несколько заявок на участие в студенческих практиках в рамках карбонового полигона «Семь лиственниц». Благодаря им студенты могут получить уникальный опыт работы и возможность прикоснуться к профессиям будущего. К примеру, уже сейчас формируются такие профессии как карбоновый брокер или управляющий климатическим проектом.

Алексей Гончаров

младший научный сотрудник сектора криосферы ГАУ ЯНАО «Научного центра изучения Арктики»

«Семь лиственниц» — один из самых важных для Ямала научных проектов. Напомним: в 2021 году на заседании экспертной комиссии было принято решение о создании первого арктического карбонового полигона в ЯНАО. Основная его цель — мониторинг концентрации парниковых газов в атмосфере. Карбоновый полигон ЯНАО «Семь лиственниц» будет оснащен лучшим оборудованием для мониторинга концентрации углекислого газа, метана, водяного пара и даже оксидов азота.

Алексей Гончаров подчеркнул, что Ямал — первый в мире регион, где будут измерять концентрацию оксида азота с применением высотных мачт.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0

Также по теме