0

0

В морях Арктики обнаружили «вечные» химические вещества

Читать «Север-Пресс» в

Фторсодержащие поверхностно-активные вещества (PFAS), которые можно обнаружить в составе бытовой химии, считаются «вечными» за свойство сохраняться в окружающей среде в течение тысяч лет. Такие соединения уже проникли в самые отдаленные регионы Земли - в частности, в арктические моря.

Воздействие PFAS и подобных химических веществ на здоровье все еще обсуждается учеными, но уже и сейчас ясно, что ничего хорошего от них ожидать не приходится, - отмечает planet-today.ru. И тот факт, что потенциально опасные химикаты уже проникли в питьевую воду и пищу, вызывает самые серьезные опасения у специалистов.

Анализ образцов воды, взятых в морях Арктики, позволил ученым выявить почти три десятка разных видов «вечных» веществ, характерных для антропогенного загрязнения. Некоторые виды PFAS выявили в арктических водах впервые - например, HFPO-DA - гексафторпропиленоксид-димерная кислота. Это вещество было создано в качестве безопасной замены для PFOA - соединения, провоцирующего рак. Но безопасность HFPO-DA тоже находится под большим вопросом.

Пробы воды для анализа брали в проливе Фрам, что между Гренландией и Шпицбергеном - здесь смешиваются воды Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ученые говорят, что обнаружение опасных веществ в этом районе Мирового океана - очень тревожный сигнал.

0

0