0

0

Чему нужно научить ребенка до школы. И это совсем не счет и чтение

Читать «Север-Пресс» в

Какие навыки пригодятся первокласснику в школе и как их лучше освоить, эти вопросы беспокоят почти всех родителей. Но даже, если ребенок умеет свободно читать и писать печатными буквами, легко считает в пределах ста, знает свой адрес, как зовут родителей, может назвать даже планеты Солнечной системы и правильно показывать «право» и «лево», это совсем не значит, что он готов к школе. Не менее важная половина - это школьный быт, потому что отсутствие некоторых «режимных» вещей могут стать для первоклассника серьезной проблемой. Поэтому родителям будущих учеников уже сейчас нужно проверить, насколько самостоятелен их ребенок, и пока ещё есть время освоить необходимые навыки.

Среди них - быстро переодеваться и быстро есть, потому что если, например, весь класс уже в физкультурной форме, а один ребенок еще сидит в трусах, это может послужить лишним поводом для насмешек. К тому же одеваться и раздеваться в гардеробе тоже придется самому, как в садике помощников не будет. Поэтому тренируйтесь уже сейчас.

Знать, как выглядит своя одежда, чтобы ребенок не приходил домой из школы то в чужой водолазке, то с чьими-то спортивными штанами в мешке с формой или в чужой футболке, надетой под чужую же шерстяную жилетку. И этим страдают многие дети: белые рубашки и белые спортивные футболки, купленные в одинаковых сетевых магазинах, - вещи-близнецы. Так что навык узнавать свою одежду в свалке наспех переодетых на физкультуру вещей - очень важен. В крайнем случае можно нашить на всю одежду именные бирки и приучить ребенка обращать на них внимание.

Следить за своим внешним видом. Мама не сможет быть все время рядом, чтобы поправить дочке задравшуюся юбку или застегнуть забывчивому сынишке после туалета ширинку. Поэтому уже сейчас приучайте будущего ученика к опрятности. И еще один важный момент - это умение (а еще желание и привычка) сложить физкультурную форму в мешок, а не запихнуть её туда, как попало.

Следить за своими канцелярскими принадлежностями и прочими школьными атрибутами. Это практически нереально, но если удастся сделать так, чтобы ребенок терял ручку не через день, а хотя бы раз в неделю - это уже победа.

Содержать стол в порядке, это касается и письменного стола дома, и парты в классе, и личного ящика там, если он есть. Не секрет, что в классе у трети первоклашек на парте - сразу все учебники, под партой - мешок со сменной обувью, почему-то альбом для рисования, какие-то листы бумаги, пара фломастеров. И если дома есть контроль, то в школе ребенок должен сам следить за порядком.

Собирать ранец, очень важно привить этот навык. В идеале ребенок должен уметь соотнести свое расписание с тем, что он должен взять с собой в школу. А еще у каждого учителя свои требования к содержимому пенала. Поэтому первое время пусть у него на столе, рядом с расписанием уроков, лежит шпаргалка: две синие ручки, два простых карандаша, ластик, линейка, точилка… И ничего страшного, если ребенок один раз придет на урок ИЗО без красок, это будет его ошибка, его зона ответственности и его урок.

Контролировать свое питание. Это особенно важно для детей, у которых есть пищевые аллергии. Поэтому к первому классу, если ребенку что-то нельзя есть, он уже должен четко знать свои запреты и уметь отказаться, даже если друг предлагает очень вкусную конфету в честь своего дня рождения.

Уметь обращаться с деньгами. Хотя сейчас уже большинство школ перешли на формат электронных карт, которые служат не только пропуском в школу, но и виртуальным «кошельком». Тогда тренируйте другой навык - не терять карту.

Быть приученным к гигиене. Помыть руки после прогулки, после туалета. Пользоваться носовыми платками, причесаться, если необходимо. Прикрывать рот и нос при кашле или чихании. Аккуратно пользоваться приборами, салфеткой, не крошить едой. И не только, когда рядом мама, которая все контролирует.

Самостоятельно ориентироваться в сложных ситуациях. Заблудился в школьных коридорах, потерял что-то из вещей или деньги на обед. Ребенок должен понимать, к кому подойти и что сказать. Кроме того, он должен знать, как поступить, если его по какой-то причине не забрали вовремя. Все эти моменты следует обсудить и проработать заранее.

«Важно помнить, что часть навыков и знаний ребенок приобретает стихийно и самостоятельно (зона актуального развития), а часть - с помощью взрослого (зона ближайшего развития). И очень важно в этом процессе давать ему импульс для приобретения новых навыков, объяснять, показывать пример, а дальше - давать свободу и право на ошибки», - отметила менеджер проектов начального образования онлайн-школы «Фоксфорд» Юлия Григорьева.

Но прежде чем развить самостоятельность у дошкольника, родителям придется сначала поработать над собой. Ведь так хочется проконтролировать, помочь, поторопить, исправить и часто просто не хватает терпения, но здесь важно дать ребенку возможность проявить инициативу. Но сначала надо определить, что ребенок уже может выполнить самостоятельно, а в чем ему требуется помощь. И помогут в этом игры. Например, чтобы научить малыша самостоятельно собирать рюкзак, попросите его нарисовать все необходимые школьные принадлежности и повесьте полученную «инструкцию» на видном месте. Такая же игра поможет приучить будущего первоклассника к распорядку дня: обсудите, какие важные дела нужно выполнять ежедневно, потом нарисуйте «график» и повесьте его на видном месте. Играя с ребенком, четко озвучивайте правила, по которым он должен достигнуть того или иного результата. И не тратьте силы - их не волнует будущая мотивация, - отмечает parents.ru. Для детей важно быть успешными здесь и сейчас, а не через день, неделю и, тем более, через год. Поэтому не забывайте акцентировать внимание, какой дошкольник молодец: сам знает какие у него есть дела и следит, чтобы все было сделано.

0

0