0

0

Гранты лучшим ямальским образовательным проектам

Читать «Север-Пресс» в

На Ямале подвели итоги конкурсов инновационных проектов на получение грантов в региональной системе образования и оказанию поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» главный специалист окружного департамента образования Татьяна Архипова, конкурс региональных грантов направлен на поддержку инновационных проектов образовательных организаций автономного округа. Победителями признаны школы, проекты которых направлены на реализацию программ профессионального обучения ребят.

По итогам конкурса в число организаций-победителей вошли 4 детских сада, 12 школ, 12 организаций дополнительного образования. На реализацию 28 инновационных проектов будет выделено 14 млн рублей: по 500 тыс. рублей на каждый.

Примеры, которые привели в департаменте образования действительно впечатляют. Так, в Сеяхинской школе-интернате будет создано особое образовательное профориентационное пространство: «фабричный цех» для ранней профессиональной социализации ребят в возрасте до 18 лет на базе школьного mini-FabLabа. Здесь планируется обучение по профессии «Портной» и «Швея». Практические занятия на базе такого школьного «фабричного цеха» позволят выйти за рамки традиционного образовательного процесса и получить качественно новый результат.

Овгортская школа-интернат развивает агропромышленное направление в рамках реализации проекта «Школьный птичий двор - как форма профориентационной работы с обучающимися». Реализация проекта предполагает обучение практическим навыкам ухода за птицами, а также изучение образовательной программы посредством сетевого взаимодействия с фермерами Шурышкарского района, органами местного самоуправления поселения, муниципального района.

Татьяна Архипова отметила, что более половины проектов ориентированы на совершенствование системы дополнительного образования в части организации получения детьми перспективных профессий, развития инженерно-технического творчества.

Проекты этого года отличались разнообразием форм: летние школы, сезонные сборы, детские технопарки, пакетные программы по обучению робототехнике, мобильный центр инженерно-технического творчества.

Дом детского творчества в Новом Уренгое разработал проект в области хореографического искусства, который приурочен к 45-летнему юбилею города и 90-летию округа. Жителей газовой столицы ждет захватывающий уличный хореографический спектакль «Пульс Уренгоя» в стиле стрит-арт-перформанса.

В 2020 году для участия в конкурсе грантов представлены 105 заявок по 4 направлениям от организаций дошкольного, общего и дополнительного образования. Впервые участниками конкурса стали все 13 муниципальных образований региона. Оценивали проекты специалисты окружного департамента образования, сотрудников Регионального института развития образования, Научного центра изучения Арктики.

Конкурс субсидий социально ориентированным НКО позволит реализовать два региональных проекта. В рамках регпроекта «Социальная активность» поддержку в виде субсидии получат пять проектов, которые связаны с добровольчеством и волонтерством. По второму регпроекту «Поддержка семей, имеющих детей» субсидии выделят также по пяти проектам, направленным на психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь родителям. Победители конкурса получат 10 грантов по 500 тыс. рублей каждый.

Средства субсидий будут направлены на организацию онлайн-консультаций, тренингов психолого-педагогического консультирования, обучение родителей активным методам и приемам работы с детьми, у которых есть отклонения речевого развития и недоразвитие познавательных процессов. Получат средства на развитие и волонтерские движения в сфере образования и культуры, добровольческие отряды «Волонтеры Победы», военно-спортивные игры для замещающих семей и детей с ограничениями здоровья, организацию дошкольного волонтерского движения «Эко-волонтеры».

Субсидии будут направлены на приобретения, связанные с реализацией нацпроекта «Образование», в том числе и необходимого оборудования.

Для участия в конкурсе представлены 14 социальных проектов от 14 некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в городах Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, а также в Надымском, Приуральском, Пуровском и Шурышкарском районе.

0

0