0
0
К каким выводам пришли родители по итогам дистанционного обучения детей
Завершение учебного года этой весной получилось в необычной для многих дистанционной форме. Период такой учебы позволил многим родителям и детям увидеть свои сильные и слабые стороны, сделать выводы об обучении и школе в целом. Читательница «Летидора», постоянный автор и мать двоих детей Инна Дорохова узнала, что думают родители и их дети о дистанционном образовании и кому такая форма обучения больше всего подошла. Это лишь некоторые отклики мам и пап, оставленные в родительских группах социальных сетей.
Мы, оказывается, очень любим школу
Невозможность посещения школы и уроков в обычном режиме дала понять, что школа - это не только уроки, интересные или скучные, с обязательным выполнением «домашки», но друзья и общение. И если родители с высоты своего возраста уже понимают, что «школьные годы - чудесные», то режим изоляции и дистанционной учебы позволил и детям понять и оценить роль школы, друзей и учителей в их жизни.
«Моя одиннадцатиклассница изнывает, мечтает хоть чуть-чуть нормально походить в школу. Хотя раньше в особой любви к школе не была замечена».
«Сын всегда был равнодушен к школе и рад был остаться лишний раз дома, сейчас страдает каждый день, хочет в школу, очень хочет попасть на нормальный урок к своим учителям!»
Компьютер - хорошо, но учитель - лучше
Развитие дистанционного обучения дает возможность прослушивать самые разнообразные образовательные курсы, которые отличаются авторством, методикой, уровнем сложности и так далее. И раньше многие родители задумывались, а не перевести ли своего ребенка на домашнее/семейное обучение, которое становится все более популярным. Личный опыт обучения этой весной помог многим понять, подходит ли такая форма именно его ребенку.
«Только и разговоров дома про то, что хотят в школу. Даже сын (15 лет), который хотел перейти на семейное образование, теперь не вспоминает об этой своей идее».
«Наша первоклассница волнуется, что если в сентябре придется тоже учиться «через компьютер», то во втором классе она ничего не поймет».
Дистанционное образование - это для нас
Конечно, есть родители и ребята, которые поняли и на личном опыте убедились, что дистанционное обучение подходит для них как нельзя лучше. Как правило, такие выводы сделали школьники постарше, у которых нет проблем с самоорганизацией собственного времени и самодисциплиной.
«Мои дети хотят в школу, при этом старший считает, что его эффективность на «дистанте» выше».
«Как выяснилось, у сына проблемы самоорганизоваться, ему очень сложно учиться на дистанционке, ничего не успевает».
Такая форма обучения может подойти тем детям, которые серьезно подумывают, например, о спортивной или творческой карьере. Потому что тогда для основного занятия высвобождается время, которое они обычно тратят на дорогу в общеобразовательную школу.
У нас во время дистанционного обучения повысилась успеваемость
С наименьшими потерями от дистанционного обучения вышли, кажется, интроверты. Многие из них за период дистанционного обучения даже улучшили свою академическую успеваемость. И это дает основание родителям таких ребят серьезно задуматься, не перейти ли им в дальнейшем на дистанционное обучение.
«Моя дочь на онлайн обучении вполне комфортно себя чувствует. Ей оно подошло целиком и полностью. В школу с обычной формой обучения возвращаться не хочет. Говорит, что онлайн лучше».
«Сын, 10 лет, интроверт. Дома понравилось больше, назад в школу не хочет, по некоторым предметам оценки стали лучше».
Как бы то ни было, отмечает letidor.ru, задача родителей проанализировать опыт дистанционной учебы своего ребенка. И сделать правильные выводы о том, что изменить, подкорректировать, на что обратить внимание, чтобы обучение в школьные годы приносило ребенку не только знания, но и радость от самого процесса получения этих знаний.
0
0
Теги: