1
2
С чьим носом связано выражение «С гулькин нос»
Фраза «С гулькин нос» - сейчас более чем актуальная. Неведомая «гулька» всегда казалась автору блога «Беречь речь» Олесе Кондаковой, дважды отличник Тотального диктанта, кем-то одушевленным - человеком интересной судьбы. У неё даже были мысли, что «гулька» - сокращение от имени, например, Гульнары. Есть же такие примеры, когда имя собственное стало нарицательным. Или вообще это сказочный персонаж из устного народного творчества вроде бабайки, что живет у детей под кроватью.
Помните момент у Зощенко в рассказе «Аристократка», когда дама брала в буфете с подноса пирожные? «Она кушает, а я с беспокойством по карманам шарю, смотрю рукой, сколько у меня денег. А денег-то - с гулькин нос».
Какую же историю скрывает фразеологизм, которым так часто пользуются люди. Чей нос настолько мал, что превратился в эталон малогабаритности?
«Человека с удивительной аномалией представить всё-таки трудно. Свои поиски я начала со словаря Даля, где гулька - «шишка, нарост, на человеке, животном, или на дереве. Набил себе гульку». Но это как-то слабо вяжется с искомой фразой, правда же? А ответ я нашла во фразеологических словарях», - поделилась отличница.
Итак, оказывается, «гулька» - это голубь, а «гулькин» - притяжательное прилагательное от этого слова. «Гули, гулька, гулечка, гулюшка, гуленька» - так ещё в народе называют эту славную птаху, подражая звукам, которые она издает. Даже в толковых словарях есть «гуля» с пометкой «детское разговорное» и значением «ласковое название голубя».
Доказательством вышесказанного может служить ещё один фразеологизм, правда, более редкий - «с воробьиный нос». У обеих птичек клюв такой маленький и аккуратный, что стал мерилом малого количества чего-либо.
1
2