0
0
Биархат Кукевичей
Это не встреча - судьба, Вышнее наше начало, Мне не хватает тебя, Всей безраздельно - мало. Это не встреча - судьба. Звезд потаенных мерцанье. То, что всегда между нами - Мне не хватает тебя. Юрий Кукевич
Почему кто-то и через тридцать шесть лет совместной жизни не перестает восхищаться своей половинкой, с нежностью рассказывает о её привычках и слабостях, с трепетом объясняется в любви и задыхается от невозможности передать всю полноту чувств. А другие уже через пару лет становятся чужими друг другу. Как это объяснить, как понять? Что особенного делают супруги, чтобы их семья долгие годы жила в любви и согласии? Лев Толстой заметил, что каждая семья счастлива одинаково... Да, они излучают счастье и покой, в глазах есть что-то понятное и доступное только им, познавшим высший секрет, который помогает им и в радости, и в горе, в болезни и здравии. Образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни стали муромский князь Петр и его жена Феврония. Благодаря им в России появился новый праздник - День семьи, любви и верности. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, - благочестие, взаимная любовь и верность, милосердие и помощь нуждающимся.
День семьи, любви и верности учрежден в 2008 году, когда в России был объявлен Год семьи. Главная идея праздника - продвижение здоровых семейных ценностей: любви, верности, ответственности и многодетности, как важнейшей цели семейной политики. Она становится одной из важнейших задач всего российского общества. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил, что в регионе успешно работают окружные программы по поддержке молодых, многодетных и малообеспеченных семей. Работа всех департаментов, ведомств и служб направлена на возрождение и сохранение семейных традиций, повышение статуса и престижа семьи, обеспечение необходимых условий для достойной жизни. По информации окружной службы ЗАГС, сейчас в округе количество заключенных браков в полтора раза превышает число разводов. Значит, крепких и счастливых семей на Ямале больше, и пример родителей помогает молодежи строить свои семьи на той любви, которую они получили от своих матерей и отцов и которую теперь передадут своим детям.
Но как же узнать, что из тысячи встреченных лиц только одно самое родное и близкое станет твоей судьбой, наполнит жизнь ощущениями, яркими красками и неповторимыми чудесами, самое великое из которых - дети... Юрий Кукевич понял это сразу, как только увидел на автобусной остановке девушку с большими печальными глазами. К его удивлению и радости она тоже приехала на ту же остановку, что и он, пошла к тому же дому на улице Ламбиных, куда шел и он, хотя раньше её там никогда не встречал... Его пригласили на работу диктором радио, и он после долгих размышлений решился: «А почему бы и нет?». А она, увлеченная романтикой Севера, приехала тогда ещё из Ленинграда, где работала на телевидении, в Салехард. К её удивлению ей сказали, что журналисты им не нужны, но за её умение печатать вслепую десятью пальцами взяли на работу машинисткой. Проходя мимо машбюро, он вновь взглянул на понравившуюся девушку и подумал: «Я на ней женюсь!», и сам удивился этому. К своим двадцати шести годам он разбил немало девичьих сердец, но ни одна из подруг не затронула его сердце, такое с ним было впервые... Лариса ему очень понравилась, и не только эффектной внешностью, она его удивила своей открытостью, прямотой, искренностью и полным отсутствием кокетства, и при этом была очень ранимой и беззащитной, ему хотелось встать стеной, защищать и спасать её. А спасать было от чего: она жила в домишке, через крышу которого прямо в комнату попадал снег, теплой одежды нет, кушать нечего, потому что все деньги потратила на кофту с капюшоном, а других у неё не было, она же решила быть самостоятельной и, уезжая, отвергла всякую помощь родителей. Он купил ей полушубок и огромные валенки, в которых при ходьбе она сначала делала один шаг в валенке, и уже только второй - с валенком... Юрий называл её Филиппком. А она не сразу почувствовала в нем свою судьбу, тем более что ухажеров было немало, обращалась к нему на «вы» и по имени-отчеству, ей было всего девятнадцать, и он ей казался очень взрослым. Но однажды во время прогулки в горсаду в окружении деревьев, одетых в снежные шапки, под танец снежинок в свете уличных фонарей он читал ей стихи, и Лариса увидела, что в душе Юрий Андреевич ещё совсем мальчишка, удивительно нежный и робкий. «Вот тогда я в него и влюбилась», - вспоминает она. Они познакомились первого октября 1978 года, восьмого ноября подали заявление в ЗАГС, а шестнадцатого декабря поженились. «Я насел на неё, окружил и взял напором», - смеется Юрий Андреевич. Его родители сразу приняли невесту, а вот родители Ларисы здорово перепугались, узнав о предстоящем и таком скором замужестве дочери. В адрес её начальства посыпались телеграммы: «Помогите вернуть дочь!», на что Лариса отправила ответ: «Прекратите террор!» Тогда будущая теща сама прилетела в Салехард, но, познакомившись с женихом, уже не противилась свадьбе, на которую затем приехал и тесть.
Семейная жизнь начиналась не так радужно, как ожидалось. «Она могла безапелляционно заявить, что будем делать именно так, а не иначе. Я, вскипев про себя, через какое-то время предлагал другие возможные варианты, которые мы вместе обсуждали. В итоге она соглашалась, что так действительно будет лучше», - рассказывает он. Оба говорят, что в первые годы было совсем непросто: сошлись два сильных характера, но когда любишь, смиряешь себя, учишься уступать, принимаешь, не перестраивая, со всеми достоинствами и недостатками, и это спасает все. Через три года молодые супруги решили, что главы в их семье не будет, у них будет биархат, когда оба главные. По словам Юрия Андреевича, надо уметь отказываться от эгоизма ради семьи, и это требует больших усилий, чем работа. Семья - это и дипломатия, и финансовые проблемы, и психология, и много ещё всего, поэтому нельзя пускать все это на самотек, иначе все развалится за очень короткое время. При этом забот становится только больше, сначала сын родился, потом дочка, выросли, начали создавать свои семьи, а там и внуки пошли, их сейчас четверо... Лариса Анатольевна уверена, чтобы все это сохранить, нужно очень дружить и любить друг друга. «А если случаются ссоры, их нельзя замалчивать, иначе небольшая трещинка в отношениях может перерасти в огромную молчаливую яму, в которую и рухнет вся жизнь», - заметил он. Юрий и Лариса никогда не делили семейные дела на мужские и женские. Приходя домой после работы, они вместе занимались приготовлением ужина и уборкой по дому. «Я очень люблю чистить картошку и мыть посуду. Мой сын частенько с недоумением спрашивал меня, зачем я это делаю, а теперь и сам с удовольствием помогает жене с домашними делами», - рассказывает Юрий Андреевич. Все дела вместе делались очень быстро и весело, а потом они могли вместе отдохнуть, поговорить о планах и работе, поделиться впечатлениями о прошедшем дне, да и молчать вместе как-то по-особенному замечательно. Он безоговорочно признает авторитет жены во всем, что касается обустройства их дома и выбора одежды: «Все, что я ношу, мне выбирает Лариса, и мне все это очень нравится. У неё хороший вкус, она умеет создать уют, и я ей полностью доверяю. Я же со своей стороны делаю все, что для этого нужно: прибиваю, вкручиваю, собираю, переставляю, передвигаю и перетаскиваю».
В вопросах воспитания детей оба считали, что они должны расти свободными и неугнетенными людьми. И сын, и дочь относятся ко всем с уважением, требуя в ответ такого же отношения и к себе, они начисто лишены чинопочитания и преклонения перед какими-либо авторитетами. «Даже нельзя сказать, что мы их воспитывали: делай так, поступай так; мы просто с ними жили, и весь наш образ жизни и поведения воспитывал их. Мы с детьми - большие друзья, мы часто спорим, они могут высказать свое мнение, иногда может быть не совсем приятное для нас, а если мы неправы, то признаем свои ошибки и извиняемся перед ними, и что удивительно, они всегда прощают. Дети хоть и маленькие, но относиться к ним надо с уважением. Поэтому они тоже должны участвовать в обсуждении общих и важных для семьи проблем, но не просто обсуждать, а потом и делать все вместе», - делятся жизненным опытом супруги. Они уверены, что это позволяет сохранить хорошие отношения и доверие между членами семьи на протяжении всей жизни. Такие отношения до сих пор связывают Юрия Андреевича и его маму. Доверительно и обо всем Лариса Анатольевна и Юрий Андреевич общаются со своими детьми, нет того, о чем родители и их повзрослевшие дети не смогли бы поговорить. Сейчас такие же дружеские отношения они строят со своими внуками, а их уже четверо.
За прошедшие тридцать шесть лет в их жизни было всякое - и беды, и трагедии, и болезни, но они всегда держались за руки и вместе преодолевали выпавшие на их долю испытания, подбадривая и поддерживая друг друга. Только однажды Юрий Андреевич очень удивился и рассердился на жену, спросившую, почему он не ушел, когда она тяжело заболела, когда в семье случилась большая беда. Она не раз видела, как у других в самый сложный момент мужчины уходят из семьи. А ему такое даже в голову не пришло, его удивило, что она в нем засомневалась и подумала, что трудности его могут испугать, но ведь это были их общие трудности, как же он мог уйти! И болезнь не смогла устоять перед их общим напором и силой их любви, отступила, ушла... и с бедой они справились вместе. Они не сдаются никогда, потому что знают, когда есть любовь, все преодолимо, никакие беды, никакое горе, ничто уже не сможет их разъединить, нет силы крепче, чем любовь!
Наркоз, навеваемый морем, Магический шепот волны... И где оно, прежнее горе, Которым мы были больны?
Все станет таким, как в начале, Ведь мы же с тобою смогли Пройти все земные печали Не брошенной Богом земли.
Нам выпало снова родиться, И зла размыкается круг. Приходят доверчиво птицы И крошки берут с твоих рук.
В каждой паре любовь проходит разные фазы: от пылкой влюбленности до большой дружбы, которая еще нежнее, чем в самом начале, когда люди срастаются и становятся похожими друг на друга, и не могут друг без друга, потому возникает ощущение половинчатости себя... Для полноты и понимания жизни нужны именно две половинки... Супруги уверены, что им просто повезло, это какое-то чудо, что они встретились, потому что только оно смогло свести в одном месте девушку из далекого Ленинграда и парня из маленького Салехарда. Неслучайно столько случайностей свели их в нужный момент в нужном месте. Им до сих пор трудно подобрать те слова, которые смогли бы описать то, что возникло между ними, соединив их однажды раз и навсегда... Глядя на их любовь, и сын, и дочь создали свои семьи раз и навсегда. И таких крепких и дружных семей, уверены Лариса и Юрий, на Ямале много.
Они до сих пор удивляют друг друга, открывая каждый день для себя что-то новое. Лариса Анатольевна говорит: «Я всю жизнь печатаю его стихи, и каждый раз я прочитываю их по-другому, они помогают проникнуть в него все глубже и глубже. Я всегда удивлялась, как в нем сочетается крепкий сибирский мужик и такой возвышенный, утонченный и высокоинтеллектуальный поэт с тонкой и ранимой душой». А Юрий Андреевич с невероятной нежностью начал рассказывать о том, как во сне похрапывает его жена, а он, глядя на неё, весь плавится от захлестнувших его чувств: «Я не могу сказать ей об этом, но все у меня внутри переворачивается, когда я смотрю на неё: как она идет, как говорит, улыбается, смотрит». Они многое знают друг о друге, но столько осталось ещё не познанного... и им по-прежнему хочется прикоснуться друг к другу, обняться...
Наша любовь несказанная, Несказанная, неизреченная. Когда ты глядишь в глаза мне, Зачем все слова никчемные?
Я очень рада, что это интервью стало ещё одним признанием в любви Ларисы Анатольевны и Юрия Андреевича друг другу, а мне позволило стать свидетелем этого трогательного разговора о не остывающем и всепобеждающем чувстве...
Екатерина Крупина, ИА «Север-Пресс».
0
0