http://Top.Mail.Ru
Ямальские фактории просят реновации и повышения зарплаты | Север-Пресс

0

0

Ямальские фактории просят реновации и повышения зарплаты

Рабочие факторий на Ямале попросили повышения зарплаты

Читать «Север-Пресс» в

На Ямале планируют создать программу реновации для факторий: сейчас в округе действует 25 «оазисов тундры» и большая их часть нуждается в обновлении имеющихся помещений. Эта тема стала одной из главных на выездном заседании комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС, проходившем в Аксарке.

Услугами факторий в арктическом регионе ежегодно пользуется около 22 тысяч ямальских кочевников. К примеру, там запасаются продуктами питания, в первую очередь свежим хлебом, товарами первой необходимости, топливом. Там же тундровикам оказывают первую медицинскую помощь: на факториях трудятся выездные фельдшеры.

Сами кочевники поставляют на факторию традиционную продукцию коренного промысла — дикоросы, рога и панты северного оленя.

Заседание комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Заседание комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Как отметил глава профильного депутатского комитета Эдуард Яунгад, несколько лет назад для факторий на средства окружной казны закупалось имущество — большие модульные жилые балки. Сейчас эти строения значительно обветшали и требуют либо замены, либо ремонта.

«Сегодня, пообщавшись с факторщиками и представителями окружных властей, органов местного самоуправления, мы пришли к выводу, что необходимо подумать над разработкой программы реновации наших факторий. Поскольку многие из них требуется подновить, отремонтировать. Также необходимо рассмотреть возможность единого подхода к их обеспечению. Другое предложение связано с увеличением зарплаты работников факторий», — сообщил журналистам парламентарий.

Соответствующие пожелания предстоит тщательно проработать в региональных ведомствах. В частности, необходимо определить, сколько именно строений на факториях нуждается в обновлении.

«Я надеюсь сам на себя, но поддержка государства тоже необходима, — рассказал журналистам руководитель фактории «Степина» в Приуральском районе и «Усть-Юрибей» в Ямальском районе Владимир Степин. — У нас очень много работы: делаем ремонты, готовим технику, холодильники, строим бытовые помещения. Сейчас на факторию «Усть-Юрибей» завозим товары. Это можно сделать один раз в год на большегрузах и трэколах. К сожалению, зарплаты у нас невысокие, около 45 тысяч рублей в месяц, и об этом мы сообщили на встрече».

При этом власти региона оказывают регулярную господдержку факториям. Так, департамент АПК ЯНАО компенсирует затраты на зарплату сотрудников, на доставку товаров. Кроме прочего, на факториях кочевники бесплатно запасаются дровами.

«Все ямальские фактории включены в реестр и имеют право претендовать на поддержку, — пояснил первый заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских. — Они отвечают определенным стандартам по оказанию услуг населению: торговле, временному размещению граждан и так далее. Округ возмещает им часть затрат, в том числе оплаты топлива для генераторов, заработной платы, и компенсирует транспортные расходы на завоз товаров и выпечку хлеба».

На Ямале из 25 факторий больше всего находится в Ямальском районе — 13, в Тазовском — шесть, в Приуральском — пять, в Пуровском районе — одна.

В сентябре прошлого года власти искали нового хозяина для гостиницы на фактории в Яр-Сале. Ее предлагали в безвозмездное пользование на пять лет.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0