http://Top.Mail.Ru
Вредный и полезный шашлыки: как правильно готовить, соус и напитки | Север-Пресс

0

0

Ямальский нутрициолог нокаутировала популярный шашлык

Нутрициолог Лидия Квашнина: мидии лучше зажаренного свиного шашлыка с корочкой

Читать «Север-Пресс» в

Майские праздники, длинные выходные — для многих отличный повод отправиться на пикник. Ямальский нутрициолог Лидия Квашнина рассказала «Север-Прессу», что шашлыки из мидий могут стать полезной альтернативой привычному мясу.

«Порадовать себя и близких лучше полезными вида шашлыка. Например, приготовить мидии или из филе индейки в маринаде из сока апельсина, имбиря, оливкового масла и куркумы. Дело в том, что зажаренный свиной шашлык с корочкой нельзя назвать продуктом правильного питания. Он может стать угрозой для здоровья, так как в процессе термической обработки образуются потенциально опасные химические вещества», — сообщила Лидия Квашнина.

Опасные вещества в свином шашлыке:

 — гетероциклические амины. Они образуются под воздействием температуры от 150 градусов и выше. По последним данным, эти вещества могут вызывать онкологические заболевания.

— нитрозамины. Несколько современных исследований рассказывают об их влиянии, но информация неоднозначная. Одни эксперты утверждают, что эти вещества провоцируют серьезные болезни, другие, что нитрозамины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Пока нет единого мнения, но, на мой взгляд, это уже знак, чтобы задуматься об их влиянии на здоровье», — отметила Лидия Квашнина.

— конечные продукты гликирования. Появляются в процессе обжарки мяса и ускоряют процессы старения. Повышают риск развития сахарного диабета II типа, инфаркта, инсульта.

Полезный соус для шашлыка

Лидия Квашнина назвала рецепт соуса, который подходит к мясу, рыбе и мидиям, и не нанесет вреда. Ингредиенты: зеленый болгарский перец и авокадо — по одному; сок лайма; чеснок — два зубчика; кинза и укроп — по пучку; розовая гималайская соль — 5 г; масло авокадо — две столовых ложки; соус табаско — четыре капли.

Приготовление: нужно крупно нарезать болгарский перец (без семян и плодоножки), мякоть авокадо, зелень, чеснок. Все положить в блендер, добавить сок лайма, масло, соль и табаско. Содержимое необходимо пробить до однородной массы.

Лидия Квашнина добавила, что на каждую порцию белка необходимо съедать порцию клетчатки. Также она рекомендовала запивать еду травяным или цитрусовым лимонадом/чаем без сахара и газа.

Ранее стало известно, сколько в ЯНАО получают повара, специализирующиеся на жарке шашлыка и приготовлении шаурмы. Примечательно, что для работодателей важен и опыт сотрудника в таком популярном деле.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0