0
0
Капуста, тыква, хурма: из каких продуктов готовить блюда в холодное время года
ОСН: оранжевые овощи и фрукты помогают организму справиться с морозами
В зимний рацион обязательно нужно включать овощи, фрукты, а еще зелень и орехи. Когда человек мерзнет, у него идет интенсивный расход энергии, пополнять который нужно правильными продуктами, сообщает Общественная Служба Новостей.
«Зимой наш организм особенно нуждается в минералах и витаминах, а свежих ягод, фруктов, зелени и овощей намного меньше. Мало солнца, мы больше находимся в помещении и меньше двигаемся. Все это негативно сказывается на здоровье», — пишет Общественная Служба Новостей.
Основным источником полезных микроэлементов и витаминов названа квашеная капуста — из-за высокого содержания витамина С, клетчатки. Также полезны зимой блюда из свежей капусты.
Тыква, морковь, хурма, цитрусовые — в зимнее время лучше выбирать продукты оранжевого цвета. Каждый из них обладает уникальным набором полезных веществ. Так, в тыкве содержатся пектин, кальций, витамины групп А, С, Е, К и В, а в моркови — витамины А, С, Е, Д, РР, группы В и большое количество макро– и микроэлементов.
Хурма полезна ликопинами и лютеином, танинами, которые обладают противовирусными свойствами. В апельсинах и других цитрусовых содержатся витамины С, А, Е, В, а еще эти фрукты поднимают настроение.
В овощах, обладающих резким и горьким вкусом, тоже очень много полезного. Зимой стоит добавлять в блюда лук, чеснок, репу, редьку, дайкон, а также зелень.
Полезным будет и авокадо — в нем есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты омега–3 и 6, витамины А, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний и калий.
Также эксперты советуют употреблять зимой мясо и рыбу. Красное мясо — источник полезного белка, но его достаточно есть 2-3 раза в неделю. Рыба и морепродукты содержат витамины А, Д, Е, В12 и омега–3 жирные кислоты, а также йод, хром, цинк.
Необходимые в холода элементы содержатся в сале — в нем есть жирные кислоты, витамин Д, А, селен и карбоновая кислота. Сало насыщает, дает организму энергию, снижает тягу к сладкому.
Также полезны жирами все виды орехов.
Ранее специалисты Ямальского СПИД-центра дали советы, как в праздники избежать пищевых отравлений. Приготовленные мясо, птица, рыба, овощи, блюда с яйцами, а также сладости с кремом — все это скоропортящиеся продукты, которые нужно держать в холодильнике не более 48 часов.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: