http://Top.Mail.Ru
Лебедь, рак и щука ямальской онкологии | Север-Пресс

0

0

Лебедь, рак и щука ямальской онкологии

Читать «Север-Пресс» в

«Я хочу жить, а шансов с уходом руководителя онкоцентра у меня все меньше», - говорит Инна Тереня, пациентка онкологического отделения Салехардской окружной клинической больницы (СОКБ). Её перебивают коллеги по несчастью, им тоже есть что сказать.

Сложившаяся нездоровая ситуация с массовым увольнением врачей онкоцентра изрядно повысила у них страх за свою дальнейшую жизнь. Они пришли на брифинг главного врача СОКБ Андрея Лукинова рассказать о своих проблемах и попросить оставить онкологов на своих постах. Больные уверены, что сменить работу им, мягко говоря, «помогло» руководство больницы.

Андрей Лукинов особых проблем в увольнении специалистов не видит. По его словам, это штатная ситуация: одни увольняются, другие приходят. Сегодня в СОКБ работает более двухсот врачей, в прошлом году на работу приняли двадцати четырех новых специалиста, уволили четырнадцать. «Что касается онкоцентра, то сегодня у меня на столе лежат два заявления об увольнении. Заведующая центром онкологии находится сейчас на обучении и оттуда от нее пришла телеграмма с просьбой уволить её по собственному желанию. Я не знаю истинных мотивов её решения, приедет, выясним. И еще один доктор, написавший заявление об увольнении, заявил о своем желании занять пост заведующего отделением, но, к сожалению, ставка на сегодня занята», - сказал главный врач. По его словам, сегодня больница ищет новых высококвалифицированных онкологов, и они будут ничуть не хуже уволившихся. Сейчас же оставшиеся пять докторов с нагрузкой справляются. «В настоящее время тот коллектив, который остался, вполне способен справиться со стоящими перед ним задачами. Будем приглашать специалистов с других территорий, но нам нужны компетентные в современном лечении онкологи, способные работать на высококачественном оборудовании», - подчеркнул Андрей Лукинов.

Всему виной человеческий фактор? Больные собирают подписи в поддержку своих врачей и требуют от руководства больницы не увольнять проверенных и квалифицированных специалистов. У них один аргумент в их пользу - доверие. Понять их можно, для онкобольного вера - это залог успеха лечения. Именно с этими специалистами они надеялись выкарабкаться из темноты под названием «рак». С уходом лечащих врачей у них появились ощущения безысходности и растерянности. По их мнению, теперь надеждам на выздоровление и продление жизни не сбыться. «Почему происходит массовый уход специалистов высшей категории, благодаря которым была достигнута хорошая результативность лечения рака в округе? Они - наша надежда на жизнь», - говорит пациентка онкоцентра СОКБ Венера Шайхутдинова.

Не хотим отечественное, дайте нам заграничное Импортозамещение лекарств для онкобольных недопустимо, - считают пациенты онкологического отделения СОКБ. По их мнению, отечественные препараты имеют много побочных эффектов и вызывают сильнейшую аллергию. Они пришли к главврачу с надеждой выяснить, что происходит с лекарствами, которые почему-то пропали. По их мнению, это связано с уходом прежних онкологов. «При заведующей онкоцентром проблем с лекарствами не было, мы своевременно всё получали, поэтому у нас и выживаемость была высокая», - считает Татьяна Бондаренко. По словам Венеры Шайхутдиновой, отсутствие нужных лекарств приводит к удлинению сроков лечения, а это при онкологии нежелательное явление: «Все мы знаем, что раковые клетки размножаются очень быстро. Если удлиняется время введения лекарств, получается, что предыдущее лечение было напрасным. Это бессмысленная трата денег и отсутствие эффекта. Нас очень волнует смена импортных лекарств на отечественные, которая приводит к ухудшению здоровья. Речь идет о бесплатных лекарствах, предназначенных для онкобольных». Инна Тереня надеется, что главврач её поймет и поможет найти выход из положения: «У меня рак молочной железы на последней стадии, уже метастазы по всему позвоночнику... Мне помогает импортное лекарство - халавен, о котором в других регионах только слышали, но он есть у нас в Салехарде. На данный момент халавена нет в отделении, сейчас его поставки осложнены, схемы лечения задерживаются. У этого лекарства нет аналогов во всем мире. У меня двое детей и один из них несовершеннолетний, и я очень боюсь, что к следующей зиме меня просто не будет»... Татьяна Бондаренко не понаслышке знает, к чему приводит замена привычных препаратов аналогами, в том числе и отечественными. Она показывает руки, лицо, покрытые незаживающими язвами. «Прохожу таргетную терапию и получала препарат вектибикс, сейчас его нет, и я очень переживаю. Аналог есть, но у него очень большие побочные эффекты. У меня четвертая стадия рака, поэтому для меня их наличие - вопрос жизни и смерти», - говорит пациентка. Андрей Лукинов при встрече заверил больных, что никто не останется без лекарств, и по возможности он постарается уговорить увольняющихся специалистов остаться. Но при любом исходе руководство больницы намерено в полном объеме укомплектовать онкологическое отделение и онкоцентр.

Аукционы объявлены, лекарства закупаются Многие скажут, что если речь идет о жизни, то можно и раскошелиться на лекарства. В том то и дело, что эти больные не могут. Цена препаратов очень высокая, не каждому работающему человеку по карману. Департамент здравоохранения округа закупает их в рамках федерального законодательства. «Проблема в том, что мы не знаем, какой препарат будет приобретен по результатам торгов. В заявке указывается только международное непатентованное наименование, форма выпуска и дозировка лекарства. В конце 2014 года была сформирована заявка на семьдесят миллионов рублей», - сказала начальник управления лекарственного обеспечения департамента здравоохранения ЯНАО Наталья Беляева.

Громко хлопнуть дверью получилось, а что дальше? Эпопея с лекарствами и онкологами подходит к концу. Консенсус найден. Лекарства закупят, специалистов уговорят остаться, и если не получится, найдут новых, лечение больных продолжится в полном объеме. Но мне не дает покоя вопрос: для чего подняли весь этот сыр-бор? На самом деле решить вопрос можно было без шума, без лишних эмоций и слез, которые очень вредны для онкобольных. И откуда пациенты знали мельчайшие подробности наличия тех или иных лекарств, конфликта между руководством больницы и некоторыми онкологами. И почему они так уверены, что без прежних специалистов замена лекарств в принципе невозможна... Невольно приходят на ум слова руководителя больницы о том, что увольняющиеся специалисты решили громко заявить о себе и во всеуслышание хлопнуть дверью. До сих пор перед глазами лица этих больных, мужественных людей, дорожащих каждой минутой и живущих с хрупкой надеждой на завтрашний день. Многие из нас в минуту отчаяния хватаются за любую соломинку, но много ли найдется среди нас людей, которые осмелятся воспользоваться трудным положением отчаявшегося человека... Сегодня на Ямале насчитывается более семи тысяч больных раком, из них половина лечится на территории округа, остальные - за его пределами. Благодаря применению ямальскими врачами современной химиотерапии, эффективность их лечения не хуже чем в России, а по некоторым показателям даже лучше. В будущем доступность и качество лечения раковых больных повысится. Предпосылки к этому есть, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поддержал инициативу руководства СОКБ о включении в адресную инвестиционную программу строительства нового онкоцентра. А пока онкобольные по-своему борются за место под полярным солнцем...

Хасана Боязитова, ИА «Север-Пресс».

0

0