0

0

«Лига мечты» на Ямале открыта. Теперь дело за «Стартами мечты»

В Салехарде запустили горнолыжную программу для людей с ограниченными возможностями здоровья

Читать «Север-Пресс» в

В минувшее воскресенье в Салехарде в молодежном центре «Полярис» торжественно открылась горнолыжная программа для ямальцев с ограниченными возможностями здоровья «Лига мечты».

О реализации проекта Марианна Полякова, президент РОО «Федерация иппотерапии и адаптивного конного спорта ЯНАО», мечтала давно. Сам проект — общероссийский, реализуется во многих городах страны. Вот и до Салехарда дошла очередь.

В апреле прошлого года в столицу ЯНАО приезжали тюменские тренеры, которые на базе ГЛК «Октябрьский» провели несколько специальных горнолыжных тренировок с особенными детьми. Тогда же и стало очевидно, что Ямалу нужна подобная программа реабилитации для людей с ОВЗ. Получение гранта сделало возможным приобретение спецоборудования, подготовку персонального тренера. Запланировано минимум 100 занятий для 20 и более ребятишек.

Ребят уже больше 20, и думаю, что подтянутся еще дети. Это очень действенная методика, которая продвигает на новый уровень ребенка с ОВЗ. Дети, становясь на лыжи, себя чувствуют очень счастливыми, преодолевая трудности и одерживая свои маленькие победы.

Сейчас, хотя у нас появился наш ямальский инструктор, мы очень нуждаемся в волонтерах, которые помогли бы нашим деткам на горнолыжных склонах. Хотим также сделать ежегодными «Старты мечты» — небольшие адаптивные соревнования для особых деток на базе Октябрьского, и для этого тоже будем подавать заявку на грант. Помимо нашего ямальского инструктора к нам регулярно приезжают два тренера из Тюмени — Егор и Олеся Литвиновы. Как правило, если в семье кто-то решил увлечься горными лыжами, то подтягиваются и все остальные, чтобы вместе ездить на снежные склоны.

Марианна Полякова

президент РОО «Федерация иппотерапии и адаптивного конного спорта ЯНАО»

Как рассказал первый ямальский инструктор «Лиги мечты» Алексей Росинский, в их семье все катаются на лыжах. Об этом проекте слышали давно, хотели съездить и попробовать. Алексей с супругой воспитывают особенную девочку Елизавету, и мотивация папы стать тренером понятна.

У тюменских тренеров нам удалось поставить дочь на лыжи. До того пытались сами — не получилось. Нужно именно специальное оборудование. Горнолыжный спорт очень помогает таким деткам приблизиться к норме, открываются скрытые резервы возможностей.

Алексей Росинский

инструктор «Лиги мечты»

Фото: Андрей Ткачев/ «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев/ «Ямал-Медиа»

На открытии проекта для всех желающих состоялся показ художественного фильма «Со дна вершины» о российском парне Алексее Цареве, который занимался горными лыжами и мечтал добиться олимпийских медалей. Но в результате несчастного случая он лишился ног.

Позже главный герой фильма смог не просто пойти самостоятельно, на протезах, но и встать на лыжи, вернуться в спорт и вновь стать лучшим. Прообразом Царева стал олимпийский чемпион Алексей Мошкин, двукратный чемпион Паралимпийских зимних игр.

Он должен был прилететь на открытие проекта из Сочи, но из-за плотного тумана все рейсы из аэропорта южного города были отменены. Алексей Мошкин смог обратиться ко всем присутствующим по видеосвязи, поздравив всех с открытием такой важной и нужной программы.

Фото: Андрей Ткачев/ «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев/ «Ямал-Медиа»

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0