http://Top.Mail.Ru
Наслаждение без разочарования. Специалисты рассказали о «правильных» арбузах и дынях | Север-Пресс

0

0

Наслаждение без разочарования. Специалисты рассказали о «правильных» арбузах и дынях

Читать «Север-Пресс» в

С 1 августа начался сезон продажи бахчевых культур, поэтому Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь. Они опубликованы на сайте ведомства. В частности, специалисты отмечают, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Следует помнить, что там продают плоды, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте продажи бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. К ним относится сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, у продавца должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы, весы. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, а в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает его кожу - значит, плод незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, при ударе ладонью он вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плода сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, необходимо их тщательно вымыть теплой водой с мылом, так как грязь на кожуре, попав внутрь плода, может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что плод имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Кроме того, у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Кроме того, арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что она незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От нее обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

И самое главное - наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей, - предупреждает Роспотребнадзор.

0

0

Лента новостей