http://Top.Mail.Ru
Не готовьте впрок. Новогодние салаты нужно съесть быстро | Север-Пресс

0

0

Не готовьте впрок. Новогодние салаты нужно съесть быстро

Читать «Север-Пресс» в

Готовить заранее и в большом количестве новогодние закуски неразумно. Большинство новогодних салатов хранятся не более суток, поэтому заправлять их майонезом или соусом стоит непосредственно перед подачей на стол.

«Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», - отметила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова.

По её словам, заправлять салаты майонезом, соусом или маслом стоит только перед подачей. Кроме того, специалист советует в салаты «Оливье» или «Столичный» не добавлять сразу свежие огурцы и не заправлять майонезом - так они смогут сохраниться дольше.

«Если вы готовите «Сельдь под шубой», «Мимозу» и другие салаты, предусматривающие укладывание ингредиентов слоями с заправкой каждого слоя – срок годности таких блюд сократится минимум на 6 часов, по сравнению с не заправленными салатами. То есть такие салаты хранятся не более 24 часов», - уточнила Семенова.

Специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова добавила, что дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей, срок их годности составляет 36 часов. А салаты из вареных, тушеных и жареных овощей могут храниться не более суток.

«Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавление мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой - не больше 12 часов», - считает специалист.

Если в свежий салат добавить консервы или яйца и заправить его, то срок хранения сокращается до 6 часов. Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления, - рассказали РИА «Новости» эксперты.

0

0