0
0
Нужна только вода: ямальский завод выпустит оленину по технологии су-вид
В ЯНАО осенью заработает новый цех по глубокой переработке оленины
В Тазовском строят цех по глубокой переработке оленины. Вместе с привычными полуфабрикатами и колбасой, предприятие предложит новый для Ямала продукт — оленину, приготовленную по технологии су-вид, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
«На предприятии будут производить мясные полуфабрикаты, колбасы, тушенку, снеки и сыровяленую оленину. Кроме того, оборудование цеха позволит выпускать новый для Ямала вид продукции — оленину, приготовленную по технологии су-вид. Она заключается в упаковке продуктов в герметичные вакуумные пакеты, а затем приготовлении их на водяной бане при температуре до 90 градусов», — отмечается в сообщении.
Строительство цеха стартовало в начале 2024 года. Он займет площадь в 1300 квадратных метров. Здесь планируют перерабатывать до 510 тонн мяса северного оленя в год. Оборудование закупят у отечественных производителей. Часть затрат на создание предприятия компенсируют власти Ямала.
В Тазовском районе на выпасе самое большое поголовье северного оленя — более 250 тысяч голов. В муниципалитете планируют увеличить объем заготовленного в убойную кампанию мяса с 600 до 900 тонн в год.
«Новый цех позволит нам нарастить объемы производства, что положительно скажется на доходах оленеводов и насытит внутренний рынок доступной продукцией высокого качества», — сказал глава района Виктор Югай. В 2023 году из мяса северного оленя в ЯНАО изготовили более 2400 тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и мясных деликатесов. 329 тонн полуфабрикатов из оленины поставлены в детские сады, школы и больницы региона.
Приезжающих на Ямал угощают местными деликатесами. Ведущий программы «Гастротур» на канале «Пятница», побывавший в округе, рассказал об «оленеводке» и блинах из крови оленей.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: