0

0

Пара глубоких вдохов и «SOS». Как удержаться от гневного крика на ребенка

Читать «Север-Пресс» в

В России в связи с объявленными выходными многие семьи проводят их в полном составе: родители и дети в режиме 24 на 7. И что делать, если капризы и упрямство любимого чада иногда просто выводят из себя и в такие моменты трудно удержаться от гневного крика или даже шлепка? Вот несколько простых рекомендаций, которые позволят держать себя в руках в самые напряженные моменты.

Гнев является естественной реакцией для всех, включая и любящих родителей. К сожалению, при определенных условиях контролировать его очень трудно. Тогда нужно разобраться в причинах такого состояния. Это может быть вызвано депрессией, страхом, моральным или физическим истощением, при заболевании или если духовная жизнь человека не в порядке. Со стороны ребенка поступки, вызывающие раздражение и гнев, могут свидетельствовать о попытке привлечь к себе внимание, возможно, что малышу не хватает его или что-то беспокоит.

Следует помнить, что ни один приступ гнева и раздражения не проходит бесследно, а постоянные срывы родителей могут привести к формированию различных патологических типов личности у ребенка, развитию неврогенных реакций (например, энуреза) и формированию психосоматической патологии. Поэтому родителям необходимо следить за своим психическим, физическим, эмоциональным и духовным здоровьем, создавать благоприятный психологический климат в семье и учиться контролировать свой гнев.

Как же это сделать? Первое, что нужно понять для себя, так это то, что крик как форма воспитания бесполезен. Ребенок не воспринимает информацию на повышенных тонах, включаются защитные реакции психики, и он ничего не поймет из сказанных слов. Одним из приемов контроля гнева является пауза (правило «досчитать до 10») и пара глубоких вдохов. Когда острота эмоций спадет, можно максимально спокойно и корректно сформулировать претензии к ребенку, не спровоцировав у него страх перед мамой. Например, можно объяснить причину злости ребенку (ты не убрал игрушки, я очень устала и т.п.). При этом малыш поймет всю серьезность ситуации и будет учиться уважать эмоциональные проявления родителей.

Следующим методом является создание определенного кодового слова. Это может быть выдуманное слово или какое-то яркое, вроде «SOS», означающее приближение к «точке кипения». Ребенок, услышав его, научится понимать, что зашел слишком далеко, надо остановиться, а то будет хуже. Такая методика, хоть и потребует время на внедрение, очень эффективна и для родителей, и для детей.

Поможет контролировать гнев и перенаправление его на другой объект, например, на игрушку ребенка. Как показали недавние исследования японских ученых, дети уже с 2-3 лет хорошо чувствуют несправедливость. Игрушка-то не виновата в гневе родителей, поэтому ребенок прекрасно понимает, что это именно он совершил проступок, и это может стать элементом воспитания.

После того как бурная волна гнева спала, можно попытаться объяснить ребенку причины гнева, постараться с ним найти решения проблемы. Но важно понимать, что с первого раза заставить собирать игрушки или не разбрасывать вещи не получится. Потребуются годы любви и терпения. Как отмечает «Nestlé Baby&me», ведь не только родители воспитывают детей, но и дети учат их быть терпеливыми, прощающими, добрыми, справедливыми и разумными.

0

0