http://Top.Mail.Ru
Дмитрий Артюхов объявил 2026-й Годом здоровья на Ямале | Север-Пресс

0

0

Почему 2026-й на Ямале объявили Годом здоровья

Читать «Север-Пресс» в

На встрече в Салехардской ОКБ губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил, что 2026-й в округе пройдет под эгидой Года здоровья. Почему выбрана именно эта сфера — в материале «Север-Пресса».

По данным аналитического проекта «Если быть точным», Ямал занял первое место среди регионов РФ по доступности и качеству медицины. Эксперты оценивали обеспеченность российских регионов врачами-педиатрами и фельдшерами скорых, уровень зарплаты у медперсонала.

Так, на Ямале обеспеченность врачами составляет 64,3 на десять тысяч населения, при этом по России этот показатель равен 42,6. Самая высокая обеспеченность врачами-педиатрами в России приходится также на северный регион: 14,5 специалиста на десять тысяч детей — при норме 12,5. Развитие в округе здравоохранения Дмитрий Артюхов поставил в приоритет с первого дня работы на посту губернатора.

Развитие медицинской инфраструктуры на Ямале

За семь лет на Ямале создали устойчивую материально-техническую базу для развития здравоохранения, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. В регионе уже построили 28 различных больниц, поликлиник и модульных ФАПов. Сейчас возводят еще около 30 объектов, шесть из них — в Тарко-Сале, Коротчаево, Тазовском и селе Горки — планируют открыть в 2026 году.

В медучреждения закупили более 20 тысяч единиц различного оборудования. Все крупные больницы региона оснащены аппаратами КТ и МРТ. В следующем году, по поручению губернатора, закупят три резервных КТ и другое медицинское оборудование. Это сократит срок проведения диагностики и выявление заболеваний.

Курс — на оздоровление, а не лечение

В 2026 году на Ямале планируют открыть шесть спортивных объектов: два центра моржевания, спорткомплексы в Аксарке и Салехарде, центры единоборств в Муравленко и Надыме. Комплексный подход в реализации мероприятий Года здоровья затронет не только спорт, но и другие сферы — в том числе образование, экологию и строительство.

Кадровый вопрос в ямальской медицине

В текущем году, по данным Минздрава, государственным медучреждениям в России не хватает 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи специалистов среднего медицинского персонала. На Ямале кадровый вопрос поставили на особый контроль. Чтобы привлечь высококлассных специалистов в регион, в округе есть подъемные, северные выплаты с первого дня работы, действует жилищная программа. Так, если сотрудник отработал десять лет в системе первичного звена на Ямале, он получит жилье в собственность. За семь лет количество врачей увеличилось почти на 600 специалистов. Сейчас в больницах региона трудятся три тысячи медработников.

Что предстоит сделать в ямальской медицине в 2026 году

В следующем году в регионе упор сделают на повышении качества медпомощи. Масштабной целью станет сокращение сроков проведения диагностики и развитие на Ямале новых медицинских направлений. В реализации Года здоровья примут участие все ключевые ведомства региона.

«Север-Пресс» писал, что в ЯНАО врачи, айтишники и менеджеры желают получать более высокую зарплату. Сейчас специалисты в сфере «Медицина, фармацевтика» хотят получать в месяц 117 660 рублей.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0