0
0
Почему арбуз не должен блестеть и тонуть. Советы экспертов
Арбуз лучше покупать на продуктовом рынке или ярмарке, постучать по нему и обратить внимание на корочку, которая не должна блестеть. Такие рекомендации по выбору арбуза разработало Роскачество.
У продавца должны быть товаросопроводительные документы, а также документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Потребитель вправе потребовать эту документацию.
По арбузу нужно постучать: если звук глухой - арбуз перезрел, если слишком звонкий - не вызрел до конца.
«Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию», - отмечают эксперты.
На ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корочка не должна блестеть: если она глянцевая - вероятно, арбуз неспелый, так как при созревании корочка становится более матовой. На кожуре должно присутствовать «земляное пятно», только одно и ярко-желтого цвета.
«Чем ярче – тем лучше: это значит, что арбуз собран вовремя», - отмечают в Роскачестве.
Зрелый арбуз не должен тонуть; если тонет - значит, перезрел, и из него вышел воздух.
Цвет и форма на вкус арбуза не повлияют, как и сухой хвостик, который высохнет в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи, - сообщает РИА Новости. Сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, тоже не нужно: вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке, отмечают эксперты.
Много белых семечек - признак, что арбуз удобрялся нитратами, хотя нередко это также результат попыток вывести арбуз без косточек, а применение повышенных доз азотных удобрений может приводить к образованию большого количества белых и желтых прожилок в мякоти.
0
0
Теги: