http://Top.Mail.Ru
Почему люди влюбляются: 3 компонента любви | Север-Пресс

1

0

Почему люди влюбляются. На какие чувства делится любовь

Читать «Север-Пресс» в

Ученые рассказали, почему люди влюбляются и как возникает чувство, ради которого мужчины и женщины готовы совершать настоящие подвиги. Оказывается, здесь важна не только психологическая, но и физиологическая составляющая.

3 составляющих любви

По словам антрополога Хелен Фишер, любовь невероятно сложна. Она делится на три чувства: вожделение, влечение и привязанность. Каждое из них сопровождается определенным физиологическим процессом, и имеет собственную комбинацию регулирующих гормонов.

Физиология влечения

Возникновение влечения сопровождается выработкой норадреналина и дофамина. Это чувство можно сравнить с одержимостью, во время которой в головном мозге активируются определенные центры. Эти гормоны могут снижать аппетит, а также вызывать головокружение и эйфорию. Данная реакция нередко сопровождается бессонницей и большим волнением.

Помимо этого, ученые доказали, что чтобы влюбиться, бывает достаточно лишь 1/5 секунды. Это чувство меняет взгляды человека, а еще нередко выступает в качестве обезболивающего. Влюбленность возникает при условии, что одновременно в головном мозге начинают работать 12 зон. В результате их активизации в организм выпускаются химические вещества, вызывающие эйфорию.

Физиология вожделения

Один из так называемых «гормонов любви» — фенилэтиламин, вырабатываемый человеческим организмом. Во время влюбленности его концентрация в крови резко повышается, человек становится эмпатичнее и сексуальнее.

Именно синтез фенилэтиламина и его распределение по нервной системе ответственны за возбуждение, который влюбленный испытывает при взгляде на предмет своего обожания.

По сути, фенилэтиламин — природный наркотик, имеющий химическое сходство с запрещенными амфетаминами. Его высокая концентрация может вызвать неадекватность поведения и даже галлюцинации.

При этом любовь может отключить некоторые участки коры головного мозга, что делает человека глупым и провоцирует на сомнительные действия, сообщает actualnews.org. Это происходит, поскольку области мозга, отвечающие за критическое мышление и рациональное поведение, полностью отключаются при сильном сексуальном возбуждении.

Физиология привязанности

Любовь — это не только романтика. Привязанность связана не с влечением или желанием, она зависит от заботы любимого человека и комфорта, который достигается присутствием рядом с ним. За чувство доверия и привязанности в человеческом организме отвечает гормон окситоцин, который вырабатывается гипоталамусом. У женщин содержание окситоцина, как правило, выше: этот гормон еще и стимулирует роды и способствует выработке молока. Также он активно участвует в формировании отношений мать — ребенок. Именно окситоцин отвечает за создание между людьми долговременных связей.

Трехкомпонентная теория любви Стернберга

Американский ученый Роберт Стернберг, профессор психологии Оклахомского университета, вывел так называемую трехкомпонентную теорию любви. По его мнению, любовь состоит из трех компонентов: близости, страсти и обязательства. Если все три присутствуют в отношениях в полной мере, такая любовь называется совершенной. Отсутствие хотя бы одного из элементов дает всю известную человечеству палитру чувств: от симпатии до роковой страсти.

Например, в романтической любви присутствуют близость и страсть, но отсутствуют обязательства. В любви дружеской — есть близость и обязательства, но отсутствует страсть. Дружба основана на единственном из трех элементов — душевной близости, а состояние влюбленности — это чистая страсть.

Эта теория вполне соответствует представлениям химиков и физиологов о любви как наборе чувств, регулируемых различными гормонами.

1

0