http://Top.Mail.Ru
Правда и фейки о качестве продуктов | Север-Пресс

0

0

Правда и фейки о качестве продуктов

Читать «Север-Пресс» в

В интернете можно найти немало советов о том, как проверить качество того или иного продукта. Специалисты Роскачества собрали самые «оригинальные» из них и рассказали, правда это или фейк. Например, при оценке свежести мяса в интернете советуют слегка на него надавить пальцем: если оно свежее, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет. Доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова подтвердила, что такой тест существует, но он не применим для мяса длительного созревания. Сегодня на рынке есть мясо сухого и влажного длительного созревания продолжительностью до 120 суток после убоя животного. Считается, что оно отличается особой нежностью, вкусом и ароматом. Его свежесть и безопасность можно подтвердить только микробиологическими исследованиями.

Еще в одном совете из интернета предлагают разрезать мясо: если оно в середине темное, а по краям светлое, то его вымачивали для искусственного «омоложения». Как заявила Анастасия Семенова, этот тест нельзя считать корректным. Сейчас для упаковки используют газовую среду, которая защищает мясо от микробиологической порчи. Она может влиять на цвет его поверхности, но это не несет никакого вреда и не отражается на вкусе. Также интернет-советчики утверждают, что если промокнуть мясо бумажной салфеткой, то свежий продукт не оставит на ней обильного влажного следа и выраженных следов крови. Эксперт уточнила, что этот тест говорит не о свежести мяса, а о его технологических характеристиках. Если салфетка намокает, то такое мясо будет сильно ужариваться или увариваться, и в итоге будет сухим. Если же салфетка остается сухой, то мясо хорошо удерживает влагу, а значит, будет сочным и в готовом виде.

Ещё рекомендуют обратить внимание на белые вкрапления в филе птицы. Таких прожилок должно быть немного, в противном случае они якобы свидетельствуют о прикорме птицы гормонами. Анастасия Семенова отметила, что филе или грудка куриной тушки может иметь такой дефект, но это не из-за гормонов, он вызван прижизненным изменением мышечной ткани. В России запрещено применять гормоны при выращивании и откорме птицы и скота. Покупать мясо с таким дефектом эксперт не советует, оно будет жестким и сухим после приготовления.

Также Роскачество проверило интернет-советы, касающиеся проверки молочных продуктов на наличие растительных жиров в домашних условиях. Так, предлагают положить творог в тарелку и оставить его на несколько часов. Если он изменит цвет и покроется желтой корочкой, то в нем есть растительные жиры. Заведующая лабораторией технохимического контроля ФГНБНУ «ВНИМИ» Елена Юрова заявила, что это не так. Проверить молочный продукт на наличие растительных жиров в домашних условиях невозможно, потому что любой жир, который используется при производстве молочной продукции, - это уже выработанный жир, то есть подготовленный.

Что касается сыра, то в интернете рекомендуют при нарезке обратить внимание, крошится он или нет - сыр с растительными жирами будет крошиться. Еще говорят, что если оставить кусочек при комнатной температуре и через сутки он обветрится и потрескается, то такой продукт сделан не из молока. По словам Елены Юровой, это неправда, оценить сыр на наличие растительных жиров по внешнему виду невозможно. Сыр на воздухе всегда будет заветриваться. Крошится он или нет, зависит от технологии изготовления, сорта сыра, фасовки и других факторов. Выявить фальсифицированный сыр можно только в лабораторных условиях, как и проверить молоко на наличие консервантов. Хотя интернет-совет гласит, что это можно сделать дома: если молоко не скисает при комнатной температуре, у него появляется горький запах и вкус, значит оно некачественное и в него добавлены консерванты. По словам эксперта, это неверно, производители не используют консерванты при производстве питьевого молока. Вопросы длительного хранения они решают высокотемпературной обработкой. В таком молоке количество бактерий очень мало, скисать в тепле оно не будет, а вкус и запах изменятся. Но это не значит, что в нем содержатся консерванты.

0

0