http://Top.Mail.Ru
Проверили знания о 1941–1945 годах: ямальцы написали «Диктант Победы» | Север-Пресс

0

0

Проверили знания о 1941–1945 годах: ямальцы написали «Диктант Победы»

Ямальцы на «Диктанте Победы» освежили знания о Великой Отечественной войне

Читать «Север-Пресс» в

Ямальцы поучаствовали в «Диктанте Победы» — 25 апреля в 14:00 округ присоединился к всероссийской патриотической акции. Центральной площадкой для проверки знаний о Великой Отечественной войне стала Национальная библиотека ЯНАО.

На вопросы теста отвечали старшеклассники, представители силовых ведомств, социальных учреждений и аппарата губернатора Ямала. Всего в Нацбиблиотеке собрались около 80 человек. Одновременно диктант писали еще примерно на 170 окружных площадках, а также сотни тысяч россиян по всей стране и жители 90 стран мира.

Главный библиотекарь Национальной библиотеки ЯНАО Татьяна Шевяхова сообщила, что диктант проводится в России с 2019 года, Ямал — неизменный участник акции. В каждом муниципалитете есть активные поклонники проекта.

«Раньше в Салехарде мы были практически единственной площадкой, где проводился диктант. Сейчас появились площадки в школах, лицее, в Ямальском многопрофильном колледже. И конечно, в течение дня это можно сделать онлайн, зайдя на сайт диктантпобеды.рф», — рассказала Татьяна Шевяхова.

Тестовые задания для «Диктанта Победы» получили за два часа до события. До этого их никто из региональных кураторов акции не видел. Внутри 25 вопросов, которые необходимо выполнить максимум за 45 минут. Причем 15 вопросов даются с выбором вариантов ответов, а еще 10 — с кратким ответом.

На диктант отводится 45 минут. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
На диктант отводится 45 минут. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

К примеру, один из вопросов предлагает прочитать отрывок из воспоминаний генерала армии А.П. Белобородова и указать, в каком году происходило событие, описываемое им в тексте. Или требуется расположить хронологически наступательные операции Красной Армии 1944 года, входящие в число «Десяти сталинских ударов».

«Я впервые участвую в «Диктанте Победы» — мне это интересно и небезразлично. Поскольку в моей семье есть люди, которые воевали. Тем более считаю такое мероприятие важным для молодежи. Хочу проверить и собственные познания о том великом периоде для нашей страны», — поделилась впечатлением сотрудница аппарата губернатора ЯНАО Елена Дудникова.

Депутат городской Думы Салехарда Галина Косыгина считает, что такая акция помогает сохранять историю и память о трудных для страны годах.

«Уже не первый раз участвую в диктанте, но очно впервые. По опыту знаю, что вопросы бывают достаточно сложные, не только из школьной программы. Например, угадать по изображению, какой это город. Удобно, что на сайте есть программа подготовки, при желании можно заранее «подтянуть» свои знания», — добавила депутат.

Результаты и точное число участников диктанта станут известны позднее. По словам Татьяны Шевяховой, все письменные работы предстоит отсканировать и отправить в электронном виде в федеральный центр. Обработка ответов производится автоматически, без участия людей. Узнать количество баллов человек сможет на сайте по личному номеру после 15 мая.

Салехард станет одной из площадок марафона Российского общества «Знание».

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0