0

0

В ЯНАО депутаты поддержали предложение по допзащите прожиточного минимума пенсионеров-должников

Читать «Север-Пресс» в

Ямальский парламент поддержал обращение своих коллег из Тюменской области, предложивших дополнительно защитить пенсионеров и инвалидов, имеющих задолженности.

Депутаты из Тюменской области обратились к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с инициативой ввести дополнительные гарантии для таких должников.

В Законодательном Собрании ЯНАО поддержали предложение заочным голосованием, сообщила пресс-служба окружного парламента. Здесь пояснили, что с февраля 2022 года действуют поправки в законодательство, гарантирующие ежемесячное сохранение за гражданами-должниками зарплаты и иных доходов в размере прожиточного минимума. При этом должнику нужно написать соответствующее заявление в службу судебных приставов, банк или другую кредитную организацию.

Парламентарии предложили предусмотреть для пенсионеров и инвалидов беззаявительное сохранение прожиточного минимума. Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин отметил, что многие должники узнают о возбуждении исполнительного производства уже после удержания половины пенсионных выплат в счет задолженности, в этом случае у людей может просто не остается средств к существованию.

Неприкосновенность прожиточного минимума при удержании задолженностей будет способствовать защите прав финансово уязвимых граждан — пенсионеров и инвалидов.

Сергей Ямкин

председатель Законодательного собрания ЯНАО

На 1 января, по данным Социального фонда России по ЯНАО, в регионе зарегистрировано 144 709 пенсионеров. У 5 609 человек часть доходов удерживается для погашения задолженности. Прожиточный минимум в округе для пенсионеров составляет 17 994 рубля.

Также депутаты предложили ускорить на федеральном уровне принятие поправок, которые распространят действие неприкосновенности прожиточного минимума на случаи, когда взыскания проходят минуя банк или судебных приставов. Речь идет о том, что при долге до 100 000 рублей взыскатели могут направить документы об удержании напрямую в Социальный фонд РФ или работодателю. В таких случаях граждане не могут воспользоваться правом на сохранение прожиточного минимума, у них продолжают удерживать половину доходов.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0