0
0
Сахарное лето: как тяга к сладкому связана с жарой за окном
Специалист по питанию раскрыл связь жары и поедания сладостей
В жару сладости оказываются «быстрым топливом» для работы организма, которому приходится тратить больше ресурсов на охлаждение и быстро терять запасы глюкозы. Мнение доцента кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрия Быстрова приводит RT.
«Активное потоотделение нарушает баланс микроэлементов. Некоторые исследования показывают, что дефицит натрия или магния может провоцировать тягу к углеводам, включая сладкое, — цитирует эксперта RT. — В зной снижается желание есть тяжёлую пищу, а лёгкие углеводы (фрукты, мороженое) кажутся более привлекательными из-за их минимального воздействия на пищеварение».
Специалист отмечает, что на уровне подсознания холодные сладкие продукты символизируют охлаждение и временное облегчение. Кроме того, из-за «знойного» дискомфорта растет уровень стресса в организме, а сахар стимулирует выброс серотонина и улучшает настроение.
«Можно заменить конфеты на свежие ягоды, фрукты с высоким содержанием воды (арбуз, дыня) или домашние фреши, — советует Быстров. — Иногда жажду ошибочно воспринимают как голод. Пейте воду с лимоном или мятой перед тем, как потянуться за десертом». Эксперт также рекомендует включить в рацион продукты, богатые магнием (шпинат, орехи) и белком (йогурт, рыба).
Как отметил собеседник RT, если тяга к сладкому становится навязчивой, это может сигнализировать о дисбалансе микрофлоры кишечника или о хроническом стрессе.
Прохладный июнь ранее показал снижение интереса к потреблению мороженого. Спрос на него у покупателей в первый месяц лета снизился на 10%. Основной причиной аналитики назвали холодную погоду, которая держалась в большинстве регионов России.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: