0
0
Сергей Харючи отмечает 70-летие в кругу оленеводов
Главный оленевод мира, старейший политик Ямала Сергей Николаевич Харючи отмечает сегодня 70-летний юбилей. Он не только известный политик, но и общественник - защитник интересов коренных малочисленных народов России. Сергей Николаевич с 1997 года, в течение шестнадцати лет, возглавлял Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Депутат Государственной Думы (в настоящее время – Законодательное Собрание) Ямало-Ненецкого автономного округа второго, третьего, четвертого и пятого созывов.
С 2017 года – президент совета Ассоциации «Оленеводы мира». Сергей Харючи и сегодня в строю - сейчас трудится над справочником про развитие оленеводства. Он убежден, что блага цивилизации должны войти в жизнь сегодняшних оленеводов.
«Надо окультурить быт оленеводов! Необходимо, чтобы все блага цивилизации должны быть доступны для представителей коренных малочисленных народов Севера. И это возможно. Все оленеводы живут в богатейших странах мира, где есть природные ископаемые. И стоит продумать этот вопрос, как окультурить быт оленеводов. А сегодня что у нас? Сегодня у нас в ямальской тундре дефицит невест, не хотят они возвращаться в чум, они хотят пользоваться всеми благами цивилизации. А вопрос этот можно и нужно решить сегодня, чтобы завтра не возник дефицит оленеводов», - поделился своими размышлениями с корреспондентом ИА «Север-Пресс» Сергей Харючи.
Старейший политик арктического региона подчеркнул, что оленеводство нужно рассматривать, не как экономическую, а как социальную деятельность, которая является жизненно важной для коренных малочисленных народов Севера. Он отметил, что недавно встречался с главой Пуровского района Антоном Колодиным.
«Я попросил его рассмотреть вопрос организации производства комбикорма из растений, произрастающих на территории района. Пуровские оленеводы отмечают, что во время гололеда из-за толстой корки льда оленям трудно добыть себе еду. Антон Колодин заверил, что они изучат эту проблему с финансовой стороны и дадут ответ. Вот это и есть цивилизованный подход к оленеводству. Оленевод в тундре не должен остаться один на один со своей проблемой», - рассказал юбиляр.
И в завершение беседы он отметил, что сегодня его телефоны не умолкают с 6 утра.
«Я сегодня ничего не успеваю, то ли отвечать на звонки, то ли встречать гостей. У меня сегодня полон дом оленеводов со всех уголков Ямала. Очень приятно, что земляки не забывают обо мне. Звонят и с других стран, тронут тем, что оленеводы мира поздравляют меня. Спасибо всем за поздравления, а я обещаю, что не подведу доверия оленеводов, друзей, земляков. Я еще бодренький, еще поработаю на благо Ямала», - сказал Сергей Харючи.
Напомним, Комиссией Международного библиографического центра Кембриджского университета Сергей Николаевич Харючи включен в список 2 000 выдающихся личностей мира XX столетия. Он родился 26 ноября 1950 года в поселке Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа. Трудовую деятельность начал в 1969 году на Ямале. В 1990 - 1993 годы избирался депутатом Тюменского областного Совета народных депутатов, возглавлял комиссию по делам национальностей, являлся членом президиума, членом Малого Совета областного Совета народных депутатов. С 1991 по 1996 годы – заместитель главы администрации, заместитель председателя правительства автономного округа по национальным вопросам. В 1980 году окончил Свердловскую высшую партийную школу. В 1997 году - Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кандидат юридических наук. Действительный член-корреспондент Российской Академии естественных наук по Секции проблем устойчивого развития России, академик (действительный член) международной Финно-угорской академии наук. Им подготовлено и опубликовано более 30 печатных и научных трудов.
Удостоен государственных наград: орденом Дружбы, орденом Почета, Почетными грамотами Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации. Обладатель многочисленных общественных и ведомственных наград. Является Почетным гражданином Ямало-Ненецкого автономного округа.
0
0
Теги: