http://Top.Mail.Ru
Сырая рыба, мозг оленя и блины с кровью: известная на Ямале артистка поделилась рецептами ненецкой кухни | Север-Пресс

0

0

Сырая рыба, мозг оленя и блины с кровью: известная на Ямале артистка поделилась рецептами ненецкой кухни

Ямальская певица Салиндер: традиционная кухня ненцев дает тонус и энергию

Читать «Север-Пресс» в

Артистка ямальской филармонии Екатерина Салиндер поделилась с подписчиками рецептами традиционной кухни ненцев. Коренные северяне в кулинарии часто используют сырое мясо и рыбу.

«Оленину и рыбу варили и коптили. Варили не только *евэй* — бульон, но и *Я*суп, заправленный мукой. Зимой ели мороженое мясо, макая в кровь. Варили куропаток, гусей, уток, собирали гусиные яйца», — написала артистка в соцсетях.

Один из традиционных рецептов ненцев — бульон из дичи. Его подают с мелко нарезанным репчатым луком, солью и перцем. Еще одно блюдо готовили из головного мозга северного оленя. «Едят мозг сырым с помощью ложки, предварительно подсолив. Едят его и в замороженном виде. В этом виде его нарезают кусками и едят с солью», — уточнила актриса. На десерт — блины с кровью. Свежую оленью кровь разводят водой в равных пропорциях и замешивают тесто. Подают со сливочным маслом.

Знали ненцы, какое блюдо способно повысить тонус и улучшить обмен веществ. Это оленьи панты — мора. Собранные панты обжигали на костре и ели от основания, вместе с мягким хрящом на верхушке.

Ранее певица Екатерина Салиндер составила свой рейтинг национальных блюд. В топ-5 любимых оказались оладушки из крови.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0