http://Top.Mail.Ru
В ЯНАО обострилась проблема общения детей с разведенными родителями | Север-Пресс

0

0

В ЯНАО обострилась проблема общения детей с разведенными родителями

Юристы и психологи ЯНАО поработают с планирующими разводиться родителями

Читать «Север-Пресс» в

В ЯНАО детский омбудсмен Данило Трубицын за последний год стал чаще получать обращения, касающиеся вопросов общения юных жителей округа с обоими родителями в случае их развода. Уполномоченный считает, что округу нужен проект, который поможем мамам и папам находить общий язык в подобных ситуациях. Предложения он высказал, выступая перед ямальскими депутатами с отчетом, сообщается на сайте Заксобрания ЯНАО.

«В прошлом году в адрес уполномоченного поступило 206 обращений, еще 80 граждан обратились за помощью в ходе личных приемов. <...> В прошлом году структура обращений изменилась: если последние пять лет преобладали вопросы, связанные с реализацией права на образование и жилье, то в 2023 году — это право ребенка жить и воспитываться в семье. Чаще это касается равноценного общения ребенка с обоими родителями в случае развода», — говорится в сообщении.

Часто ямальцы добиваются права видеться с сыном или дочкой через суд. Трубицын предложил запустить в округе новый проект, по которому с мамами и папами, планирующими развод, начнут работать юристы и психологи. Родителям помогут мирно решать спорные вопросы.

Детский омбудсмен в отчете поднял и тему работы школ и детских садов. В округе доступность дошкольного образования достигла 100%. Постепенно планируется решать вопросы со вторыми сменами — сейчас по такому графику учатся 27% ямальских школьников. В 2024 году сдадут три новые школы, благодаря чему обучающихся во вторую смену станет меньше.

Ведется работа по защите прав детей с инвалидностью. В округе живут 3,2 тысячи таких ребят. В 2024 году в Ноябрьске, Губкинском, Салехарде приглашенные специалисты провели курсы реабилитации для детей с ОВЗ.

Продолжают обследовать объекты инфраструктуры на предмет потенциальной опасности для детей. Обнаружили более двух тысяч недочетов, их устранили.

Ранее в Ноябрьске полицейские установили группу подростков с асоциальным поведением. Трех участников поставили на учет.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0

Лента новостей