0

0

В ЯНАО разрешения на посещение заповедных мест начали выдавать онлайн

Читать «Север-Пресс» в

На Ямале начали тестирование онлайн-сервиса по выдаче разрешений для входа на особо охраняемые природные территории. Он заработал на сайте Единой картографической системы автономного округа.

Для доступа к сервису используется учетная запись портала «Госуслуги», сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. Чтобы оформить разрешение на посещение природных территорий с особым режимом охраны, нужно заполнить заявление и выбрать маршрут передвижения. Документ придет пользователю на электронную почту. При входе в природный парк или заказник достаточно будет показать QR-код разрешения на смартфоне.

Все заявления, заполненные через онлайн-сервис, сохраняются в личном кабинете. Их можно использовать как шаблон при повторном обращении.

Сейчас на Ямале 14 особо охраняемых природных территорий, для посещения которых нужно разрешение. Онлайн-сервис по их выдаче — совместная разработка окружного департамента природных ресурсов и экологии и департамента информационных технологий и связи ЯНАО.

В Год экологии значительно расширены границы одного из самых привлекательных для туризма на Ямале природного парка Ингилор. Мы видим рост числа желающих познакомиться с уникальными природными комплексами Полярного Урала, включая самый крупный в мире питомник овцебыков. Одна из приоритетных задач ведомства — обеспечить безопасное и комфортное посещение наших заповедных территорий. Перевод в цифровой формат услуги по выдаче разрешений — первый шаг в развитии доступности экологического туризма для жителей и гостей нашего региона.

Александр Гаврилюк

и. о. директора департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0