0

0

В первый день февраля к Земле приблизится зеленая комета. Увидят ли ее в ЯНАО?

Читать «Север-Пресс» в

Для астрономов-профессионалов и любителей две ближайшие ночи станут бессонными. Они будут следить за путем по звездному небу зеленой кометы. Увидеть ее, как отмечают специалисты, можно будет невооруженным глазом. Правда, планам ямальцев может помешать погода.

Комета, которую астрономы обнаружили в начале марта 2022 года, получила название C/2022 E3 (ZTF). Ее особенность — в зеленоватом оттенке, сформировалась она, по предположению специалистов, более четырех миллиардов лет назад, последний раз приближалась к Земле 50 тысяч лет назад. Сейчас, как сообщили в Московском планетарии, она путешествует по внутренней области Солнечной системы.

1 февраля комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли — 42 миллиона километров. По предположению экспертов, ее блеск может достигнуть +5 — +4 звездной величины, а длина газового хвоста окажется с ковш Большой Медведицы. Условия для наблюдений в России и странах северного полушария будут благоприятными. «Ловить» комету будут на ночном небе между Большой Медведицей и Полярной звездой.

Однако на Ямале вероятность праздника для любителей астрономии под вопросом: наблюдениям может помешать погода. В ночь на 1 февраля по прогнозу синоптиков ожидается облачная с прояснениями погода, будет идти снег, что скажется на видимости. Ночью 2 февраля обещают переменную облачность, местами небольшой снег.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0