0

0

В управление госэкспертизы ЯНАО обратились за консультацией 7 проектных организаций

Читать «Север-Пресс» в

На Ямале Госэкспертиза помогает создавать качественные проекты. Эксперты могут рассмотреть любой проект будущего объекта, результаты инженерных изысканий, отдельные проектные решения, сметную документацию, расчеты конструктивных и технологических решений.

По словам руководителя управления государственной экспертизы проектной документации Натальи Зубаревой, у проектных организаций появилась возможность обратиться за консультативной помощью на начальной стадии проектирования. В рамках процедуры госэкспертизы проектной документации и инженерных изысканий предусматривается только два рассмотрения, на третий раз выдается результат. При отрицательном результате проектная организация рискует оказаться в реестре недобросовестных.

Федеральный список недобросовестных проектных организаций до конца года создаст Министерство строительства и ЖКХ. Ведомство ведет работу с регионами по наполнению черного списка проектных организаций. Информацию субъекты направляют ежемесячно.

Отмечается, что всего семь проектных организаций обратились в управление государственной экспертизы Ямала для экспертного консультирования. Сейчас специалисты рассматривают 300 готовых проектов. При этом в округе работает около 500 организаций в сфере строительства, возводят более 200 многоквартирных домов, школ, поликлиник, ремонтируют дороги и мосты. Между тем услуга экспертного консультирования поможет сохранить бесперебойное строительство всех социальных объектов и жилья в регионе и сохранит имидж и деловую репутацию проектировщиков.

Порядок предоставления услуги экспертного консультирования, принятые нормативные акты, образцы и рекомендуемые формы документов, комментарии экспертов на частые вопросы заказчиков размещены на официальном сайте службы.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0