0

0

«Второе мнение». Ямальские медики при выборе методики лечения будут прислушиваться к искусственному интеллекту

Читать «Север-Пресс» в

Ямал станет пилотным регионом при развитии и внедрении проектов использования российских систем искусственного интеллекта для медицины и здравоохранения. Рабочее совещание профильных специалистов департамента здравоохранения ЯНАО, представителей Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» прошло в Салехарде на площадке «Медицинского информационно-аналитического центра ЯНАО».

Информатизации сферы здравоохранения на Ямале всегда уделялось серьезное внимание. В отрасли накоплены большие объёмы данных медицинской информации, хранящихся в электронном виде. Это позволяет уже сегодня подойти к использованию интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений, в том числе и для использования их в качестве «второго мнения». Такие системы работают на основе анализа первичных электронных медицинских данных и сертифицированных баз знаний по методикам лечения заболеваний, больших данных деперсонифицированной информации и методов искусственного интеллекта.

По мнению участников совещания, современные информационные технологии предоставляют широкий набор возможностей, которые можно объединить в несколько ключевых направлений: это снижение числа врачебных ошибок, прогнозирование развития заболеваний и мониторинг пациентов, вовлечение их в собственную заботу о здоровье, поддержку здорового образа жизни.

Новые интеллектуальные системы помогут в кратчайшие сроки выявлять сердечно-сосудистые и онкологические заболевания на ранних стадиях, ранжировать и прогнозировать риски развития патологии и даже предсказывать момент, когда пациент обратится к врачу. Технология позволит также контролировать соблюдение клинических рекомендаций, стандартов и порядков медицинской помощи, повысить эффективность работы отрасли в целом, снизив вероятность ошибочных заключений на этапах диагностического поиска, - рассказали ИА «Север-Пресс» в центре медицинской профилактики.

0

0