0

0

Логика высшей власти. «Сотрудничеству» - десять лет

Читать «Север-Пресс» в

Десять лет назад главы Тюменской области, Ямала и Югры подписали договор о сотрудничестве, логическим продолжением которого стала областная целевая программа с одноименным названием.

Изначально её именовали «Север», затем «Содружество», и лишь потом возникло нынешнее и весьма точное название - «Сотрудничество». За эти годы программа накрепко связала трех северных соседей – Ямал, Югру и юг Тюменской области.

В соответствии с договором, отчисления в областной бюджет 29,5 процента налога на прибыль, собираемого на территории Югры и Ямала, работают на благо всех субъектов и решают общие социальные проблемы. Дороги, медицина, обучение молодежи в тюменских вузах, детские сады, школы и жилье - вот только некоторые пункты политически и экономически важного документа. Уже давно никто не сомневается в такой форме сотрудничества территорий - настолько органично документ служит людям и увязывает проекты, имеющие общеобластное значение. Редакция ИА «Север-Пресс» хотела бы вспомнить исторические события, предшествовавшие появлению этого уникального документа.

В апреле 2004 года Салехард посетил президент России. Это был второй, за весьма непродолжительное время, визит Владимира Путина на Ямал. До этого был Новый Уренгой. Тогда практика выездных совещаний Госсовета только начиналась, поэтому предположить насколько судьбоносным окажется этот визит для всего российского севера, и Ямала в частности, было сложно. Однако последующая цепь политических решений позволила говорить об изменении государственной политики в отношении северных территорий. На Госсовете в Салехарде кипели настоящие страсти. Помнится, даже погода встала на защиту интересов северян и показала норов высоким гостям - с утра приласкала плюсовой температурой, а вечером обожгла ледяным ветром и верными минус двадцать пять. Далеким от политики россиянам Ямал запомнился экзотическими кадрами - в этнографическом комплексе поселка Горнокнязевск Путин задумчиво гладил белого олешку...

На заседание Госсовета по вопросам развития Сибири, Дальнего Востока и регионов Крайнего Севера впервые за последнее десятилетие Север рассматривался как приоритетный объект государственной политики, важнейшая сфера геополитических отношений. Президент стал свидетелем достаточно острых дискуссий между членами правительства и губернаторами. Последние не скрывали надежды на государственную поддержку, слишком много неразрешимых проблем накопилось у всех северных автономий. Серьезно обсуждался вопрос дальнейшего освоения территории: либо исключительно вахтовым методом, либо опираясь на потенциал базовых городов с постоянно проживающим населением. Губернаторы критиковали систему межбюджетных отношений, районирования, говорили о двойственном положении пенсионеров-северян. Министры Греф и Зурабов не уступали, как говорится, ни пяди родной земли - утверждали: все по справедливости, по российским законам. Многим запомнилось выступление экс-губернатора Ямала Юрия Неёлова, который доказывал, что многие российские законы не учитывают специфику северов, обосновывал общность региональных и государственных интересов, объяснял, что не видеть проблемы - не значит её решить. Похоже, Путин был готов к жесткому разговору и высказанным претензиям. На следующий день он всенародно пообещал сохранить северянам все льготы и надбавки.

Для Ямала это был очень непростой период - обсуждался вопрос об объединении Тюменской области, речь шла о возврате к существовавшей в начале 90-х структуре. Неёлову удалось доказать нецелесообразность искусственного объединения и отстоять позицию северян. Буквально сразу была дана отмашка первого лица страны - Ямал начал готовить аналитику и обоснование своей позиции. Все документы были представлены в администрацию президента 30 мая 2004 года, а 10 июня состоялся Государственный Совет, где было принято историческое решение о тройственном межрегиональном договоре в рамках Тюменской области. В ходе непростых консультаций руководителям «тюменской матрешки» удалось найти иную модель взаимоотношений - через делегирование полномочий обратно на уровень автономий. Согласно уникальному по российским меркам трехстороннему договору северные территории сохранили не только самостоятельность, но и весь набор полномочий, которые федеральный закон предписывал передать области. Сегодня многие эксперты полагают, что именно визит Путина многое расставил по местам и внес корректировки в философию развития российского государства и региональной политики. Как показала практика, взаимовыгодное экономическое партнерство с южным соседом решило многие проблемы. За десять лет в рамках программы «Сотрудничество» освоены сотни миллиардов рублей. Это самая сложная из всех региональных программ, её реализацией занимаются десятки органов исполнительной власти сразу трех субъектов Федерации.

Предлагаем вспомнить достижения прошлого, 2013 года. На Ямале по программе «Сотрудничество» финансировались четырнадцать социальных объектов сметной стоимостью 8974,5 млн. рублей, введены в эксплуатацию три участка автомобильной дороги Надым - Салехард протяженностью шестьдесят пять километров. Более двухсот миллионов рублей направлено на поддержку сельскохозяйственного производства. Кроме того, многие ямальцы, переехавшие жить юг Тюменской области, получили различные меры социальной поддержки, общая сумма которых превысила 233 млн. рублей. Около четырех тысяч ямальцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь в лечебных учреждениях Тюменской области.

Всего, начиная с 2005 года, введены в эксплуатацию концертный зал в Салехарде, Ямальский многопрофильный колледж на 1200 мест; проведена реконструкция здания медико-санитарной части имени Нигинского в Тюмени и реконструкция лечебного корпуса больницы восстановительного лечения «Ахманка»; построены общежитие и лабораторный корпус ПТУ в Тарко-Сале, детский сад в Салехарде и благоустроены жилые дома.

В текущем году на финансирование программы «Сотрудничество» из областного бюджета намерены направить без малого 13 миллиардов рублей.

Десять лет назад впервые в истории был подписан уникальный договор о сотрудничестве северных территорий и сегодня об этом никто не жалеет.

Лилия Горохова, ИА «Север-Пресс».

0

0