0

0

Многообещающая стратегия России в Арктике

Читать «Север-Пресс» в

Российская авиация проведёт разведку в Арктике. Её данные будут использовать для навигации военные и гражданские суда.

Это - программа Минобороны по освоению Арктики и усилению там российского присутствия. Планы в этой области расписаны на ближайшие несколько лет. Согласно утверждённой президентом стратегии, Россия будет расширять ресурсную зону Арктики, наращивать боевой потенциал базирующихся там войск и развивать сотрудничество с другими приарктическими государствами.

Долгое время Арктику считали территорией, непригодной для жизни. Исследователи давали ей громкие имена, например, «мёртвая земля». Но чем больше мореплаватели узнавали об Арктике и её природных богатствах, тем больший интерес проявляли к этой территории сопредельные государства. В начале прошлого века её поделили на пять зон влияния, за которые теперь отвечают Россия, США, Норвегия, Канада и Дания.

Но каждая страна может расширить подконтрольную ей зону, если докажет своё право на эту территорию. Расширения своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане будет добиваться и Россия. Для этого наши исследователи в 2007 году провели беспрецедентную экспедицию, в ходе которой человек впервые достиг подводного дна на Северном полюсе. Её целью было доказать, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева - это продолжение российской материковой окраины. Если это найдет официальное подтверждение, Россия получит в своё распоряжение территорию площадью более миллиона квадратных километров. Арктика важна для России, в первую очередь, как стратегическая ресурсная база и крупная транспортная артерия, говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Возможность обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути, в том числе и использование тяжелых атомных ледоколов для проводки караванов судов в осенне-зимний период. С другой стороны, Арктика - это кладовая природных ресурсов, где возможны новые проекты по добыче углеводородов, в том числе, путём бурения с платформ на шельфе. То есть, с экономической точки зрения, это весомый источник поддержания поступления финансовых средств в бюджет РФ».

Не менее важна Арктика для России и с военной точки зрения. Сейчас там усиливают свою военную активность государства, входящие в блок НАТО. Россия, в свою очередь, возобновляет полярные аэродромы для развития дальней авиации, строит новые пограничные заставы, размещает системы ПВО, радиолокационные станции контроля воздушного пространства. По поручению Владимира Путина там должна быть создана единая система базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения. Этой весной уже состоялись первые в российской истории учения десанта - в марте батальон численностью 350 человек высадился на Новосибирских островах. Планируется, что на арктическом побережье России будет создана специальная воздушная группировка.

Всё это - существенный вклад в обеспечение обороноспособности государства, считает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев: «Военные базы на Севере очень удобны для нашей страны, потому что подлётное время до Америки, как основного геополитического конкурента, значительно сокращается. Плюс не нужно спрашивать разрешения сопредельных стран. Арктический шельф находится под нашей юрисдикцией, мы можем его как угодно использовать. Конечно, то, что такие военные базы могут появиться, доставляет огромное беспокойство американцам».

Планируется, что Минобороны построит в Арктике шесть военных городков. Для военнослужащих установят два мобильных храма - на мысе Шмидта и острове Врангеля.

ria.ru

0

0