0

0

Жители ЯНАО с начала года перевели мошенникам больше 274 миллионов рублей

Читать «Север-Пресс» в

В ИА «Север-Пресс» собрали громкие случаи, когда мошенники выманивали у ямальцев значительные суммы в ноябре.

По информации УМВД России по ЯНАО, жительница Салехарда в одном из мессенджеров увидела рекламу о получении прибыли через инвестиции в акции банка. Она подала заявку. С ней связался менеджер компании и «проинструктировал» будущего инвестора. В результате потерпевшая перевела на неустановленные счета 1 миллион 105 тысяч рублей.

Слишком доверчивым оказался и 50-летний новоуренгоец. На его телефон поступил звонок из кредитной организации с предупреждением о несанкционированных действиях на его счетах – на имя потерпевшего якобы пытаются оформить кредит. Для отмены операции клиенту посоветовали взять заем на сумму в 7 миллионов рублей. Мужчина отправил злоумышленникам 1 миллион 485 тысяч рублей и только после этого понял, что общается не с сотрудником банка.

Жертвой интернет-гадалок стал житель Ноябрьска. В надежде снять порчу 50-летний ямалец несколько месяцев переводил деньги ворожеям, которые пообещали избавить его от негативного магического воздействия. В результате общения с «провидицами» мужчина потерял 1 миллион 600 тысяч рублей.

На уловку телефонных мошенников попался 38-летний житель Надыма. Неизвестные обманным путем похитили у мужчины более 7 миллионов рублей. Они позвонили якобы из банка, ввели в заблуждение, что от лица ямальца неизвестные оформляют кредит. Для предотвращения преступных манипуляций северянину предложили оформить заем, а полученные средства перевести на указанные счета. В итоге мужчина отдал злоумышленникам 7 миллионов 300 тысяч рублей.

Рекордно большую сумму отдала злоумышленникам пенсионерка из Салехарда. Женщина перевела неизвестным 16 миллионов рублей, это самая крупная сумма, полученная мошенниками с начала года. Прежде был зафиксирован убыток в 5,7 миллиона. Несколько месяцев пожилая женщина общалась с подставными специалистами ЦБ, вследствие чего и накопилась такая сумма.

По всем случаям мошенничества заведены уголовные дела. Полицейские ведут поиски злоумышленников.

За 10 месяцев на территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировано 1309 преступлений (мошенничеств, краж) в сфере IT-технологий, сообщили в УМВД России по ЯНАО.

Больше всего мошенничеств в сфере IT-технологий совершено в отношении жителей Нового Уренгоя (278), Ноябрьска (229), Салехарда (194).

Общий ущерб, причиненный жителям Ямало-Ненецкого автономного округа действиями злоумышленников, превысил 274 миллиона рублей.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: начался прием документов на стипендию губернатора, в организациях соцобслуживания кормят местными продуктами, поисковики отправятся на раскопки под Волгоград

Общество

Турагентства: Египет перестал пользоваться спросом у россиян из-за возросших цен