http://Top.Mail.Ru
Андрей Нестерук: работаем на перспективу | Север-Пресс

0

0

Андрей Нестерук: работаем на перспективу

Читать «Север-Пресс» в

Ежегодный доклад губернатора рассматривается не только как отчет о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе, но и как руководство к действию: Дмитрий Кобылкин определил круг важнейших задач, которые предстоит решить в ближайшей перспективе. Улучшение качества жизни жителей округа - та конечная цель, которая определяется ежегодным докладом. Об этом - интервью с главой Пуровского района Андреем Нестеруком.

- Андрей Никонорович, человеку, прежде всего, нужна еда и крыша над головой. Развитие собственного агропромышленного комплекса, конечно, полностью не решит проблем обеспечения продуктами питания, но существенную поддержку оказывает. Как администрация района помогает этой отрасли развиваться? - Что касается развития сельского хозяйства, поддержки предприятий агропромышленного комплекса района - их субсидирование осуществляется в соответствии со сроками и условиями принятого порядка, и будет исполнено на сто процентов. Было бы неверно сказать, что в этой отрасли у нас все отлично, но в целом все, безусловно, неплохо. Какие-то приоритеты мы поменяли, насколько эффективной будет эта работа, покажет конец года, а первые результаты мы оценим уже в сентябре. Это касается и оленеводства, и звероводства, и рыбодобычи с её последующей переработкой. Адресную помощь коренным пуровчанам, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, мы оказываем в объемах прошлого года. Замечу, у нас в районе достаточно неплохо развит сектор малого бизнеса - в нем занято примерно двенадцать процентов работающего населения. Сегодня мы начали работу с атласом муниципальных практик, в которую активно включилось и предпринимательское сообщество. Об успехах говорить пока рано, но понимание, в каком направлении необходимо двигаться, уже есть. Если говорить о строительстве жилья и социальных объектов, то у района сегодня пятидесятипроцентное исполнение поручений главы региона по всем пунктам. В стадии завершения строительства находятся около сотни квартир в строящихся многоквартирных домах. Достраиваются тридцать пять квартир, предназначенных для предварительного расселения аварийного жилищного фонда города Тарко-Сале в целях дальнейшего предоставления их в муниципальную собственность в рамках договора долевого строительства. Выдано более трехсот градостроительных заключений по земельным участкам, подготовлено порядка двухсот градпланов земельных участков, выдано более сорока разрешений на строительство и одиннадцать разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в поселениях района. В целом по району в этом году планируем ввести в эксплуатацию более двадцати девяти тысяч квадратных метров жилья. Что касается переселения, наш район занимает в округе далеко не последние позиции - в этом году мы расселим порядка тринадцати тысяч квадратов аварийного жилья. Плюс достаточно большое количество участков, которые мы успели предоставить в этом году подрядным организациям. Это дает нам хорошие перспективы дальнейшего строительства: мало построить, сдать и переселить, еще и необходимо двигаться дальше.

- Когда говорим о строительстве жилья, логично было бы спросить и о сфере ЖКХ. В частности, хорошая питьевая вода в любом северном городе и поселке - это проблема проблем…

- Отрадно, что нам удалось совместно с региональным руководством существенно продвинуться в решении проблемного вопроса водоочистки, который наиболее остро стоит у нас в Самбурге и Пуровске. По Пуровску вопрос у нас находится в стадии проработки: инвестиционный проект, разработанный администрацией муниципалитета, в настоящий момент находится на рассмотрении для включения в Адресную инвестиционную программу, наши специалисты дорабатывают последнюю документацию, и я надеюсь, решение будет положительным. По Самбургу решение принято окончательно: определены исполнители, источники финансирования, доли участия сторон - поскольку проект является совместным между муниципалитетом и компанией «Ямалкоммунэнерго». В ближайшее время специалисты чешской фирмы, с которой у предприятия заключен контракт, займутся доставкой и монтажом блочно-модульных очистных сооружений.

- А зиму как встречать будете? - Подготовка к очередному зимнему сезону в целом идет у нас стабильно. Что касается досрочного завоза, на сегодняшний день в целом по району завезено уже более семидесяти процентов топлива, и каких-либо неприятных сюрпризов мы здесь не ожидаем.

- Свой дом можно благоустраивать бесконечно, если относишься к нему с любовью. С благоустройством района, наверное, то же самое? - По заданию губернатора мы готовим сегодня проекты по благоустройству всех наших поселений, которые будут охватывать конкретные районы и микрорайоны. Была поставлена задача - поднять и реанимировать все глобальные, объемные проекты, при необходимости - актуализировать сметы и заключения, и уже в сентябре мы проанализируем эту работу и примем решения по каждому муниципалитету. Главы поселений включились в работу, время у нас еще есть, так как эти расходы мы планируем на следующий год. Текущие планы и задачи были утверждены в прошлом году, и работы по их исполнению ведутся в каждом населенном пункте района. Но и текущей работы у нас немало. Сейчас у нас важная задача - ремонт дошкольных учреждений. В Тарко-Сале работы ведутся и в пришкольных детских садах. Так, в санаторной школе-интернате обновляют не только действующие группы, но и готовят новые. В октябре прошлого года в этом здании открыли две дошкольные группы на сорок пять мест. Этой осенью старшие воспитанники уступят свои игровые детям помладше, а сами перейдут на второй этаж. Там уже окрасили стены, постелили новое ковровое покрытие и заменили сантехнику. Устанавливаем в городе и тротуарные ограждения. Работы уже выполнили на улицах Республики, Строителей, Таежная, а также около детских садов «Елочка» и «Золотой ключик». Общая протяженность тротуарных ограждений составит около пятисот шестидесяти метров. Их устанавливают вблизи образовательных учреждений в соответствии с новыми национальными стандартами, утвержденными в прошлом году. А еще существующие дорожные знаки заменят на новые с высокой отражающей способностью - они хорошо видны и водителям, и пешеходам в любое время суток. Еще одно приятное событие ожидает наших пуровчан: сегодня совместно с компанией «Газпром нефть» мы готовим к сдаче большой спортивный объект - бассейн в Тарко-Сале, а значит, у жителей появится еще больше возможностей развиваться физически и следить за своим здоровьем. Я вообще хочу подчеркнуть, что мы не снижаем прошлогодней планки во всех сферах социальной политики, и ни в коем случае не намерены сдавать эти позиции. На традиционно высоком уровне организована работа с молодежью, в учреждениях образования, культуры и спорта.

- Еще один важный вопрос, «третий кит» - безопасность. - Мы проводим активную работу по совершенствованию функционирования комплексной интегрированной системы «Безопасный город», в том числе на транспорте, инфраструктурных и промышленных объектах. В рамках установленных сроков проводится и работа по обеспечению защиты от ЧС природного и техногенного характера. В частности, введены в эксплуатацию, проверены и переданы в безвозмездное пользование единой дежурно-диспетчерской службы Пуровского района муниципальные сегменты системы оповещения населения Харампура, Тарко-Сале и Уренгоя. Кроме того, мы провели серьезную проверку объектов с массовым пребыванием людей. Выявили ряд проблем в обеспечении антитеррористической защищенности образовательных и дошкольных учреждений. Для их устранения потребуются существенные финансовые вливания, но уже сегодня мы работаем над обеспечением безопасности периметра. Это - пропускная система, система видеонаблюдения и ограждения. Есть полная уверенность, что к сентябрю эти вопросы мы закроем, и нам останется решить вопрос качественной охраны учреждений.

В целом, отмечу, что планомерная работа в Пуровском районе ведется по всем поручениям губернатора округа, и снижать набранных темпов мы не собираемся.

Беседовала Ирина Аракелова.

0

0