0

0

Арктический плавучий университет готов отчалить

Читать «Север-Пресс» в

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошла пресс-конференция, посвященная скорому отплытию Арктического плавучего университета - одного из ведущих проектов вуза.

Как рассказали участники экспедиции, первого июня научно-исследовательское судно «Молчанов» выйдет в рейс на тридцать дней. «На этот раз одна главных задач ученых и молодых исследователей - получение максимально точных данных комплексной оценки водных потоков, которые входят в Баренцево и Белое моря. Особенностью первого рейса станет комплексный подход: одновременно с участниками Арктического плавучего университета на Шпицбергене в течение десяти дней будет проводить океанографические и метеорологические исследования группа ученых, которые прилетят на остров самолетом, а затем присоединятся к экспедиции на судне «Профессор Молчанов». Это не только обучение, но и практика. Она выражается в курсовых, выпускных работах. После экспедиций наших выпускников охотно берут на работу», - сказала руководитель образовательного направления рейса Наталья Бызова. По её словам, десять выпускников САФУ, прошедших школу Арктического плавучего университета уже работают в Северном управлении гидрометеорологической службе. В предстоящую экспедицию отправятся студенты первого набора направления «Гидрометеорология» - потенциальные сотрудники. «Вторая экспедиция продлится с первого по двадцать первое августа. В это время участники проведут комплекс наземных исследований, разделенных по блокам - историко-географический, метеорологический, биологический и геоинформационный. Вторая экспедиция пройдет под эгидой Арктического совета. В ней примут участие студенты из Норвегии, Швеции и Дании», - добавила представитель вуза. Арктический плавучий университет - совместный проект САФУ и Росгидромета. Проект одобрен Русским географическим обществом и трижды получил гранты этой организации. Участники предыдущих поездок прошли восемнадцать тысяч морских миль, сделано двадцать тысяч проб, отработано более четырехсот станций, изучены одиннадцать арктических островов в Белом, Баренцевом, Карском морях.

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: Ямал и Омская область заключили соглашение о сотрудничестве, парламентарии предложили разработать закон о вечной мерзлоте, в Салехарде зарегистрировали рыбный бренд

Общество

Начальник Тюменской таможни проинспектирует таможенный пост в Тарко-Сале