0

0

До полного запрета на лов муксуна осталось несколько дней

Читать «Север-Пресс» в

До официального запрета на лов муксуна остались считанные дни. Ожидается, что уже на этой неделе будет подписан нормативный акт о введении запрета на лов муксуна на территории ЯНАО, ХМАО и Томской области.

Об этом заявил заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Вячеслав Жедулев журналистам региональных СМИ. Запрет связан с резким падением запасов сиговых.

Под документом, который находится в Федеральном агентстве по рыболовству, не хватает только подписи министра сельского хозяйства. После вступления документа в силу Росрыболовство в кратчайшие сроки внесет изменения в разрешения на лов, ранее выданные пользователям. Лов муксуна будет запрещен и для коренного населения. «Это скажется на жизни всех, кто связан с рыбодобычей. Обсуждается вопрос компенсации потерь для рыболовецких общих и коренного населения», - прокомментировал Вячеслав Жедулев. О состоянии запасов основных промысловых рыб в Обском бассейне сегодня говорили и на заседании рыбохозяйственного совета ЯНАО. Специалисты «Госрыбцентра» представили аналитическую записку, согласно которой в критическом состоянии находится вся белорыбица. Стерлядь, нельма, муксун, чир, пелядь и пыжьян теряют численность и биомассу. Так численность муксуна в последние годы сократилась в восемь-десять раз. На состояние запасов ценных сиговых пород влияют уровень естественного воспроизводства, интенсивность рыболовство, процесс искусственного воспроизводства биоресурсов, браконьерство, сокращение благоприятных мест зимовки нагула и нереста. «Если ситуация кардинально не изменится, то численность продолжит падать. Если введенный запрет не поддержать самыми решительными мерами, то падение продолжится. Муксун и сейчас нельзя ловить, а будет еще хуже. Ловить можно только на искусственное воспроизводство», - прокомментировал начальник отдела эколого-сырьевых исследований «Госрыбцентра» Андрей Матковский. По мнению участников заседания, чтобы избежать потери сиговых как вида необходимо изменить правила рыболовства. Ситуацию может исправить не система квот на вылов, а изменение сроков рыбодобычи, что позволит пройти стаду на нерест. Отметим, общий вылов рыбы в Тюменской области по официальным уловам не достиг уровня восьмидесятых годов. На долю ХМАО приходится пятьдесят процентов улова, ЯНАО - сорок шесть, юга Тюменской области - четыре процента.

0

0