0

0

Григорий Ледков: Ассоциация намерена определить нормы потребления рыбы для коренных народов

Читать «Север-Пресс» в

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ намерена получить президентский грант на определение норм потребления рыбы для тех, чьи права и интересы она защищает.

Сколько в сутки надо рыбы, с учетом возможностей бассейна региона, человеку, ведущему традиционный образ жизни, и его семье? Эту тему депутат Государственной Думы РФ, президент ассоциации Григорий Ледков обсудил на встрече с жителями поселка Антипаюта Тазовского района. «Еще весной ассоциация подавала документы на получение президентского гранта, который выдается на поддержку некоммерческих организаций, по самым разным направлениям, и не прошла отбор, - рассказал Григорий Ледков корреспонденту ИА «Север-Пресс». - Исправили ошибки, заново сформировали документы и ждем, когда в августе объявят новый конкурс. Снова подадим наш пакет, с надеждой, что выиграем грант и эту работу проведем. Нам нужна любая информация на эту тему, есть много хороших наработок. Это будет первый опыт обобщения. Мы составили приблизительные сметы на командировки, изучение. Не факт, что всю сумму дадут. Но нам любой старт важен, чтобы сделать такие шаги. Будем изучать потребности всех коренных народов. На Ямале - одна ситуация, на Камчатке - другая, на Дальнем Востоке - третья. Даже заместитель министра сельского хозяйства на нашей встрече признал, что более трехсот килограммов рыбы, выделяемых в год на ямальского кочевника, - это меньше, чем дней в году. А ведь у рыбака семья: дети, старики. Должны быть тонны в год на семью. Кроме осетра и муксуна конечно. На Дальнем Востоке, например, кратно больше выделяют, чем на Ямале, но и этого мало. У них кроме рыбного ресурса ничего нет. У нас еще оленеводство. Люди могут смешанный тип хозяйствования вести, и социально-экономическая ситуация другая. В некоторых регионах рыба - это просто как кислород, это вопрос выживания».

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: Ямал и Омская область заключили соглашение о сотрудничестве, парламентарии предложили разработать закон о вечной мерзлоте, в Салехарде зарегистрировали рыбный бренд

Общество

Начальник Тюменской таможни проинспектирует таможенный пост в Тарко-Сале