0

0

Интернет-конференция с директором департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Эльвирой Тимергазиной 10/06/2014

Читать «Север-Пресс» в

Сегодня в информационном агентстве «Север-Пресс» проходит интернет-конференция с директором департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Эльвирой Тимергазиной. Она ответит на вопросы, поступившие от ямальцев. Жителей округа интересуют организация летнего отдыха и оздоровления детей, условия и питание в ямальских лагерях, которые находятся за пределами округа, возможности отдыха для тех детей, которые остались летом в регионе, работа палаточных лагерей, новые туристические маршруты и другие. В режиме он-лайн ответы директора департамента молодежной политики и туризма читайте на сайте ИА «Север-Пресс».

Светлана Васильевна, Муравленко: - Как распределяются путевки на Ямале? - На Ямале утвержден механизм приобретения, распределения и выделения путевок. До первого ноября города и районы формируют и представляют в департамент молодежной политики и туризма заявку на приобретение путевок. Затем департамент по этим заявкам размещает государственный заказ на оказание услуг по организации отдыха, оздоровления и санаторно-курортного лечения детей. По итогам торгов заключаются государственные контракты, и департамент распределяет путевки между муниципалитетами. Распределение путевок утверждается на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и молодежи в ЯНАО. В дальнейшем они передают в города и районы автономного округа. Узнать о них можно в органах молодежной политики по месту жительства.

Владимир Андреевич Носов, Надым: - Кто имеет право на первоочередное получение путевки? - На Ямале правовые основы организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и молодежи определяет постановление окружного правительства № 296-П от 13 апреля 2012 года. В соответствии с ним право на бесплатное предоставление путевок имеют дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, ставшие жертвами вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий. Это также дети из малоимущих, многодетных или неполных семей, из числа коренных малочисленных народов Севера, победители, призеры и лауреаты различных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований, а также дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа. Полный перечень этих категорий дан в этом постановлении.

Тамара Евгеньевна, Салехард: - Куда этим летом можно отправить отдыхать ребенка за пределы ЯНАО? - В этом году летний отдых детей организован в оздоровительных и санаторно-курортных учреждениях как на территории России, так и за её пределами. Тысяча триста путевок приобретено в лагерь в Республике Болгария, почти две тысячи шестьдесят путевок – в шесть лагерей в городе Анапа Краснодарского края, четыреста семьдесят четыре путевки – в три лагеря в Санкт-Петербурге, Курганской области и Казани. Одна тысяча триста пятьдесят детей отдохнут в пяти лагерях на юге Тюменской области, ещё двести пятьдесят две путевки «Мать и дитя» закуплены в санатории Краснодарского края и Омской области. Планируется также приобретение трехсот девяноста путевок в санатории Республики Крым. Впервые окружной оборонно-спортивный лагерь-экспедиция «Юный капитан» состоится в Кронштадте. Участниками лагеря станут тридцать три победителя открытого первенства Ямала по военно-прикладным видам спорта «Патриот» из Пуровского района, Муравленко и Ноябрьска. Сорок шесть ямальцев отдыхают на базе «Охта» в Анапе в летнем лагере-экспедиции «Вертикаль» и в оборонно-спортивном лагере-экспедиции «Крылатая пехота». Это призеры окружного слета-соревнования «Школа безопасности-2013» из Ноябрьска, Лабытнаног и Красноселькупского район, а также юнармейцы из Салехарда, Нового Уренгоя и Лабытнаног.

Сергей Владимирович, Тарко-Сале: - Расскажите, пожалуйста, что это за проект «Наставники Ямала»? - В этом году для обеспечения летней оздоровительной кампании организованных детских групп сопровождающими и воспитателями департамент и окружной молодежный центр разработали проект «Наставники Ямала». Он предполагает привлечение сопровождающих для работы в детских оздоровительных учреждениях с помощью рекламной кампании в округе, проведение обучающих семинаров во всех городах и районах округа по подготовке квалифицированных кадров для этой работы как в регионе, так и за его пределами, а также оплату труда сопровождающим в период нахождения в летних оздоровительных лагерях. Это новый пилотный проект департамента, разработанный с учетом интересов желающих работать с детьми и молодежью без педагогического образования. Это наш ямальский проект, наша идея, которая позволит уже лет через десять-пятнадцать получить своих опытных наставников. Департамент выдал уже четыреста сертификатов наставникам Ямала.

Рустам Тимурович, Надымский район: - Как будут перевозить детей к месту отдыха и обратно? - На первую летнюю смену за пределы региона выехали почти полутора тысяч детей в составе семидесяти семи детских организованных групп, из них пятьдесят восемь групп отправились на поездах в специальных вагонах с организацией горячего питания, остальные - самолетами. Авиаперевозки организованы в Тюменскую и Курганскую области, а также за пределы России, железнодорожным транспортом - регулярными и специальными детскими составами – в Тюменскую, Курганскую, Ленинградскую и Ростовскую области, Казань и Краснодарский край. Все дети застрахованы от несчастных случаев во время пребывания в оздоровительных учреждениях, а также в пути следования к местам отдыха и обратно. Организованные группы детей обязательно сопровождают медицинские работники.

Олег Вадимович Тарасенко, Новый Уренгой: - Все ли детские путевки бесплатные? - Да, конечно. Родители оплачивают только проезд детей и молодежи к месту отдыха и обратно.

Валерия Турбина, Ноябрьск: - Как смогут отдохнуть дети, которые остаются на лето в округе? - Чтобы организовать отдых детей в округе, созданы пришкольные площадки, где смогут отдохнуть двести детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наибольшее количество площадок с дневным пребыванием детей организовано в Ноябрьске – пятнадцать, Пуровском районе – одиннадцать, Новом Уренгое и Надымском районе - по восемь. Работу пришкольных лагерей планируется организовать преимущественно в три смены. Палаточные лагеря организуют в Приуральском, Ямальском, Пуровском, Тазовском, Красноселькупском и Надымском районах. В округе летом планируется проведение девяти палаточных лагерей для четырехсот сорока человек, один лагерь труда и отдыха на пятьсот человек, девять походов и экспедиций на четыреста двадцать четыре человека. В девяноста шести школах и детских садах планируется открыть сто пятьдесят шесть лагерей с дневным пребыванием детей, в прошлом году их было сто восемь. Там смогут отдохнуть более семи тысяч детей. Всего в ямальских городах смогут отдохнуть и оздоровиться восемь тысяч четыреста тридцать два человека, что составляет десять процентов от общего количества школьников. Перед открытием пришкольных лагерей проводилась работа по подготовке помещений, обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, выполнению требований санитарных и противопожарных правил, подбору педагогических кадров и персонала пищеблоков.

Алевтина Науменко, Ноябрьск: - Кто будет организовывать досуг детей в лагерях? - В детских оздоровительных лагерях за пределами округа этим летом проведут экологические, патриотические, лидерские, творческие, спортивные и волонтерские смены, всего около сорока смен. С детьми будут работать собственные педагогические команды, сопровождающие смены, которые готовятся по окружной программе «Школы вожатых», в обязательном порядке проходят медицинские осмотры и представляют справки об отсутствии судимости. Сегодня состав ямальских вожатых - двести человек.

Вопросы от жителей Ноябрьска: - Поедут ли летом дети в оздоровительные лагеря Республики Крым, если да, то когда? - Было решено закупить триста девяносто путевок на август в одно из оздоровительных учреждений Крыма. Сейчас департамент проводит процедуру государственной закупки. - Почему с каждым годом уменьшается количество путевок в детские оздоровительные учреждения Тюменской области. Они пользуются большой популярностью у жителей Ноябрьска, потому что стоимость билета в Краснодарский край высока, не все родители могут отправить детей на юг. - В соответствии с постановлением правительства ЯНАО от 13 апреля 2012 года № 296-П количество путевок определяется с учетом потребности городов и районов, а также исходя из объема финансовых средств, выделенных на это из окружного бюджета. В лагеря Тюменской области мы закупаем путевки по выделенным округу квотам, кроме ямальцев там отдыхают дети из Тюменской области и Югры.

Кристина Белкова, Лабытнанги: - Меня интересует вопрос по обеспечению безопасности детей. - Направление детей в детские оздоровительные учреждения будет осуществляться только при наличии акта приемки-сдачи оздоровительного учреждения. Департамент проводит выездные проверки качества подготовки лагерей к летнему сезону. Меры по обеспечению эффективности и безопасности мероприятий по организации отдыха, оздоровления и санаторно-курортного лечения детей и молодежи предусмотрены в рамках государственных контрактов. Так, исполнители обязаны не позднее, чем за семь дней до заезда детей предоставить санитарно-эпидемиологическое заключение органов Роспотребнадзора о соответствии учреждения государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Все дети обязательно страхуются от несчастных случаев с момента прибытия на железнодорожный вокзал (аэропорт) до момента убытия с железнодорожного вокзала (аэропорта). Организуется трансфер по маршруту «Железнодорожный вокзал - детский оздоровительный лагерь - железнодорожный вокзал», включающий обязательное сопровождение Госавтоинспекцией.

Борис Смирнов, Губкинский: - А как и где организован отдых на Ямале для жителей округа или туристов из других регионов и стран? - В этом году летом ямальцы, а также российские и зарубежные туристы смогут отдохнуть в различных уголках Ямала. По данным туроператоров региона, им предложат разнообразные туры по округу: сплавы, походы выходного дня, пешие, водные, рыболовно-охотничьи, этнографические, культурно-познавательные и социальные маршруты, а также пресс-туры для средств массовой информации. «Ямалтур» подготовил шестнадцать маршрутов, «Ямал Трэвел» - тринадцать туров, «Алекс Турс» - шесть, «Арктика Тур» - семь, «Полярная звезда» - рыболовный и эколого-этнографический туры. Для учащейся и работающей молодежи городские и районные органы по работе с молодежью запланировали многочисленные мероприятия, посвященные Году гражданского единства на Ямале. Это турслеты, сплавы, туристско-спортивные мероприятия, походы выходного дня, пешие, водные маршруты и другие. Очень большую популярность в региона набирают турниры среди молодежи по уличному воркауту, фрироупу, пейнтболу, страйкболу и другим видам спорта.

Глеб Семенович, Приуральский район: - За счет каких источников предусмотрено финансирование отдыха и оздоровления детей и молодежи? - На организацию отдыха и оздоровления детей и молодежи автономного округа в этом году за счет бюджетных источников финансирования предусмотрено 659 млн. 485 тыс. рублей. В том числе из федерального бюджета – около 22, 5 млн. рублей, из окружного бюджета – более 456 млн. рублей, из муниципальных бюджетов – почти 181 млн. рублей. За счет бюджетных источников финансирования планируется оздоровить практически каждого третьего ребенка в возрасте от семи до восемнадцати лет. При этом по поступившим заявкам смогут отдохнуть и оздоровиться все дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Валентина Павловна, Пурпе: - Сколько детей этим летом смогут укрепить свое здоровье? - В летние лагеря отправятся отдыхать более тридцати тысяч маленьких жителей округа.

Степан Лаврентьевич, Ноябрьск: - Правда ли, что новый СанПиН упрощает перевозку детей? - С тринадцатого апреля текущего года вступили в действие новые санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей. Новый документ существенно упрощает перевозку организованных групп детей от восьми 8 человек по железной дороге, включая требования к организации питания детей, наличию ряда медицинских справок для детей и обязательному медицинскому сопровождению.

Вера Сергеева, Тазовский: - Как будет организовано питание в детских оздоровительных лагерях за пределами ЯНАО? - Для наших детей в каждую смену организовано пятиразовое сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен включать достаточное количество мясных, рыбных, кисломолочных, молочных и других натуральных экологически чистых продуктов. Обязательны наличие витаминного стола, предоставление сухого пайка в день отъезда и на период выездных мероприятий в соответствии суточной нормы питания требованиям СанПиН для детских оздоровительных учреждений и наличие сертификатов на продукты питания.

Игорь Добродумов, Лабытнанги: - Как можно будет поддерживать связь с детьми? - Каждое детское оздоровительное учреждение имеет сигнал мобильной связи, а также таксофоны или телефоны с междугородной связью для общения детей с родителями. Это обязательное требование.

Несколько вопросов от жителей Надыма: - Почему поздно доводится информация по лагерям: место нахождения, наименование баз и сроки? - Для определения детских оздоровительных лагерей, готовых принять наших детей на отдых и оздоровление, департамент работает с начала года по процедуре государственных закупок. После того, как заключается государственный контракт, идет согласование с исполнителем по срокам смен. Далее межведомственная комиссия при заместителе главы региона утверждает квоту, после чего она направляется в города и районы автономного округа. У нас на сайте опубликован список детских оздоровительных учреждений за пределами ЯНАО, сроки смен и их тематика. - Почему отменена система бронирования авиабилетов для детских групп? - Бронировать авиабилеты вправе только авиакомпания. В прошлые годы благодаря областной программе «Сотрудничество» был предусмотрен бесплатный проезд детей в лагеря юга Тюменской области. В этом году он не предусмотрен. - Зачем отправлять детей поездами на Черноморское побережье Краснодарского края, если цена авиаперелета при заранее забронированных местах была бы дешевле? - Потому что нет прямых рейсов, а если есть, то, как правило, не всегда есть нужное количество билетов, которые заранее бронировать не получается.

Валентина Яровая, Новый Уренгой: - Как будет организована работа медицинского блока в лагере? - Медицинский блок оборудован в соответствии с требованиями СанПиНа, обеспечен необходимым инвентарем, лекарствами и перевязочным материалом для оказания медицинской помощи. Дежурство медицинского персонала - круглосуточное. Медицинский блок включает смотровой кабинет, процедурный кабинет, изолятор, массажный кабинет, фито-бар, зал для занятий лечебной физкультурой, кабинеты физиолечения и БОС-терапии, ингаляционный кабинет, соляную «пещеру», кабинет для процедур грязелечения.

Вопросы от жителей Салехарда: - Как получить детскую путевку? - На интернет-сайте департамента в разделе «Организация отдыха и оздоровления» опубликован механизм организации отдыха и оздоровления в автономном округе, то есть подробные рекомендации по получению путевки. - Будут ли путёвки на осенние смены по направлению юг Тюменской области, за пределами Российской Федерации? - Планируется приобретение путевок на юг Тюменской области.

Хуснутдинова Тамара Николаевна - Как будет организован летний отдых для ямальских студентов? - Ежегодно в округе отдыхают и оздоравливаются ямальцы двух возрастных категорий: школьники в возрасте до семнадцати лет и молодежь – от восемнадцати до тридцати лет. Школьники отдыхают в летних лагерях, а молодежь в рамках детского отдыха и оздоровления участвует в профильных сменах в лагерях Тюменской области в межсезонное время - весной, осенью и зимой. Для студентов с 25 августа по 1 сентября в Болгарии запланирована ямальская молодежная профильная смена «Мы за мир во всем мире!». Её участниками станут сто двадцать человек.

Иван: - В интернете узнал про палаточный лагерь «Земля надежды», хотелось бы попасть в него отдохнуть. Как распространяются путевки в этот лагерь? Как попасть в этот лагерь, если я не являюсь православным? Анастасия: - Недавно нашла в интернете лагерь «Земля надежды». Его нам презентовали, очень живой, группа вконтакте очень наполнена, интересный материал, а можно ли попасть в лагерь, не являясь жителем Ямало-Ненецкого автономного округа? - Лагерь «Земля Надежды» организуется и проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие туризма, повышение эффективности реализации молодежной политики, организация отдыха и оздоровления детей и молодежи на 2014-2020 годы». Ивану, чтобы стать участником лагеря, нужно заполнить анкету, которая размещена в социальной сети Вконтакте с одноименным названием группы «Земля надежды». Вся самая полная и последняя информация размещена в этой группе, а также контакты организаторов. Координирует проект Окружной молодежный центр и отдел по делам молодежи Салехардской Епархии. Справки можно получить по телефону в Салехарде: 8 (34922) 3-92-84 Окружного молодежного центра. А Анастасия может приехать в лагерь в качестве гостя, чтобы поучаствовать в его мероприятиях – экскурсиях и походах. Такая практика у нас есть, в прошлом году студенты из Екатеринбурга смогли побывать в этом лагере. Для выбора тура нужно обратиться к специалистам «Ямалтура» по телефонам Салехарде: 8 (34922) 4-49-49, 4-15-15, которые подготовят программу в нужные сроки.

Вера Дронзикова, ОГТРК «Ямал-Регион» - Сколько детей этим летом отдохнет в лагерях за пределами автономного округа? - В течение летних каникул в ямальских лагерях за пределами округа по бесплатным путевкам отдохнут девять с половиной тысяч детей, это практически каждый восьмой ребенок.

Елизавета Хабарова, ГТРК «Ямал» - Сейчас очень часто в детских лагерях размещают детей, а иногда и семьи из Украины. Есть ли у Ямала возможность разместить их в своих лагерях? - У Ямало-Ненецкого автономного округа нет собственных лагерей и баз. Путевки регион приобретает по результатам торгов. Поэтому только руководство лагерей и баз отдыха вправе принимать решение об оказании такой помощи беженцам из Украины. Вполне возможно, что в тех лагерях, где отдыхают ямальцы, появятся и дети из Украины.

Елена Миленина, «Красный Север» - Жительница Надыма планирует в августе отправить ребенка в спортивный лагерь в Феодосию и переживает, как будет обеспечиваться безопасность детей, потому что Украина ведет разговоры о возврате Крыма? - Мы собираемся в августе отправить детей в Бахчисарайский район, но пока неизвестно, какие это будут базы, все зависит от итогов торгов. В Феодосию, очевидно, поедут воспитанники спортивной школы Надыма. А опасения родителей вполне понятны, если бы не сложившаяся ситуация в Крыму и Украине, наверняка желающих было бы больше, ведь Крым - идеальная территория для отдыха и оздоровления детей. Мы будем контролировать эту ситуацию, в лагерях обязательно будут представители автономного округа.

{youtube}eY3uQrZM_68{/youtube}

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: в столице округа открылась выставка памяти Елены Сусой, в селе Салемал появится библиотека нового поколения, на озере Лебяжье хаски в упряжке катали салехардцев

Экология

Рослесхоз: «зоны контроля» лесных пожаров в ЯНАО сокращены почти на 0,6 млн гектара