0

0

Интернет-конференция с начальником Управления ФМС России по Ямало-Ненецкому автономному округу Игорем Костюком 22/05/2014

Читать «Север-Пресс» в

Сегодня в информационном агентстве «Север-Пресс» проходит интернет-конференция с начальником Управления ФМС России по Ямало-Ненецкому автономному округу Игорем Костюком.

В его адрес поступило около трех десятков вопросов. В режиме он-лайн он отвечает на вопросы ямальцев, касающиеся миграционной ситуации и деятельности УФМС России по ЯНАО. Ответы Игоря Костюка читайте на сайте ИА «Север-Пресс».

{youtube}T68UZcNuZbw{/youtube}

Иван Михайленко, Новый Уренгой: - Здравствуйте. Мои родители проживают в Украине. Ситуация, как вы понимаете, там сегодня сложная. Очень хочется забрать их сюда, да уговорить пока трудно – не хотят жить на птичьих правах. Поясните, принят ли льготный порядок приема в гражданство Российской Федерации граждан Украины? Могут ли они претендовать на получение российского гражданства, учитывая, что их сын является гражданином России.

- Каких-то особенных преференций в отношении граждан Украины на сегодняшний день не принято. За ними сохраняется право принять гражданство России. Кстати, это право сохраняется за любым иностранным гражданином. Есть определенные процедуры. Но в данном случае сын является гражданином Российской Федерации. Поэтому при условии, что родители пенсионеры либо нетрудоспособные граждане и будут находиться на иждивении, предусматривается специальный порядок: они получают разрешение на временное проживание, через год получают вид на жительство и сразу после этого могут обратиться за гражданством РФ. По времени эта процедура занимает около полутора лет, но срок может быть и дольше – все зависит от того, как скоро они изъявят желание получить гражданство РФ. Необходимости получать особые документы нет. Но обязательно требуются документы, удостоверяющие личность и документы, подтверждающие статус пенсионера либо инвалида. В любом случае, если родители приедут на Ямал, они могут спокойно здесь жить и ждать получения гражданства. Заверяю, их никто выгонять не будет.

Ольга, Салехард: - Мы живем в Салехарде. Зарегистрированы по одному месту жительства, а фактически проживаем по другому адресу. Необходимо ли нам оформить регистрацию по месту пребывания?

- Если это носит временный характер – например, по основному месту жительства ведутся ремонтные работы, регистрация по месту пребывания не предполагается. Но если это носит фиктивный характер – именно такое определение принято сегодня в законодательстве, необходимо помнить, что за это предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Понятие «фиктивный характер» означает, что граждане изначально знают, что не будут проживать по месту регистрации.

Марина, Губкинский: - Могут ли мне отказать в регистрации по месту жительства в квартире, принадлежащей моему дальнему родственнику, если в этой квартире уже зарегистрировано 12 человек?

- Отказать, естественно, не могут. Конечно, есть и многоуровневые квартиры, с весьма внушительной жилой площадью и там может проживать и двадцать человек. Если речь идет об обычной квартире, ответ тот же - не могут. Но если регистрация будет носить фиктивный характер, рано или поздно придется нести ответственность. Повторюсь, вплоть до уголовной.

Светлана, Ноябрьск: - Мой бывший супруг запретил выезд нашему ребенку за пределы РФ. Я хотела бы выехать с ребенком летом на отдых за границу. Никакие уговоры не помогают. Муж просто уперся, а в качестве аргумента заявляет, что я хочу уехать с ребенком и остаться там. Что мне необходимо предпринять для открытия выезда ребенка за границу?

- В конкретном случае обратиться с исковым заявлением в суд о снятии запрета. Поскольку любой из супругов может обратиться с заявлением о закрытие выезда ребенка, обратная процедура – это либо судебное решение, либо заявление родителя, который изначально подавал заявление.

Ахмед Салдыгулов: Где и как узнать, закрыт въезд иностранному гражданину в Российскую Федерацию или нет?

- На официальном сайте УФМС России есть специальный раздел, где публикуются списки иностранных граждан, для которых закрыт въезд на территорию России. Зайти и свериться со списком можно в любое удобное время. Но необходимо учитывать, что закрытие и открытие въезда процедура, которая в миграционной службе происходит автоматически, но открытие непосредственно на границе занимает определенный промежуток времени. На практике это где-то один-два месяца. Всё зависит от объема информации. Бывают случаи, что у нас на сайте въезд значится как открытый, но на границе не пропускают, поскольку туда информация еще не поступила.

Ринат, Салехард: - За что может быть закрыт въезд иностранному гражданину в Российскую Федерацию?

- Основная причина - совершение повторных административных правонарушений. Исчисление составляет три года с момента совершения повторного административного правонарушения. Для категории граждан, в отношении которых принимается решение о нежелательности пребывания – это выдворение или депортация, въезд может быть закрыт до пяти лет. Эта информация также размещается на сайте УФМС РФ.

Мамед Махмудов: - Я житель одной из стран СНГ. Я работал в Надыме, но как говорят ваши власти – нарушал права. А что это за нарушения? Подумаешь, не в том месте улицу перешел. В итоге мне закрыли въезд в Россию на три года. Когда мне снова откроют въезд, и я смогу работать в России?

- Сомневаюсь, что речь идет о том, что «один раз не там перешел улицу». Как минимум было два правонарушения, поскольку сама норма закона предполагает повторное правонарушение. Исчислять этот срок необходимо от даты совершения последнего правонарушения. Он составляет три года. Ранее действительно эта мера принималась в отношении граждан, нарушивших миграционное законодательство, но сегодня понятия серьезное или несерьезное правонарушения в законе нет. В любом случае речь идет о совершении правонарушения. Покурил в неположенном месте, не там перешел улицу – мера будет одна и закон един для всех. Решение об ограничении въезда принимает федеральная миграционная служба, о выдворении – это судебное решение. В прошлом году была внедрена ведомственная программа «Территория». Если ранее мы могли пользоваться только нашей региональной базой, то сейчас это база федеральная. Так что если правонарушения совершены в любом российском субъекте по любому из направлений – это может быть миграционное и административное законодательство, или нарушения по линии органов внутренних дел, решения в определенных ситуациях могут быть приняты заочно. Уведомления по последним адресам регистрации граждан мы направляем, но если они там не проживают, то конечно, они их и не получат. Но решение принято, и въезд будет закрыт. Есть случаи, когда об этом узнают на границе при въезде в РФ.

Лилия, гражданка Киргизии, Новый Уренгой: - Работаю няней в очень приличной семье. Работу терять не хочется – душой прикипела к детям. Необходимо ли мне продлевать миграционный учет при получении патента? И что будет, если я этого не сделаю?

- Продлевать миграционный учет необходимо. Это даже не обсуждается. Если этого не сделать, в определенный момент придется нести наказание. Более того, если сведения о продлении миграционного учета в течение тридцати дней не поступают, то санкции могут быть очень серьезные – это закрытие въезда. В каких-то случаях даже принимается такая мера, как выдворение. Поэтому экспериментировать не стоит, особенно, если учесть, что есть хорошая работа.

Иван, житель Казахстана: - В какой срок можно обратиться за получением вида на жительство в Российской Федерации?

- За получением вида на жительство необходимо обращаться не менее чем за полгода до окончания срока действия разрешения на временное проживание. Необходимо учитывать, что если срок действия паспорта истекает через год, то вид на жительство выдается не на пять лет, как предполагается законом, а на оставшийся срок действия паспорта.

Остап, Тюменская область: - Могу ли я подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины, будучи не зарегистрированным и не проживающим в ЯНАО, но при оплате указал ваши реквизиты. Возможен ли возврат?

- Да, возможен. На официальном сайте УФМС размещена информация о том, какие документы необходимо представить для возврата излишне или ошибочно уплаченной государственной пошлины. После предоставления этих документов пошлина возвращается.

Наталия: - Хочу с Украины забрать маму к себе. Какие документы (справки) обязательно должны быть для оформления гражданства. На что обязательно необходимо обратить внимание?

- В обязательном порядке необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Если предполагается получение гражданства, необходим загранпаспорт. Мы ставим отметки и во внутренний паспорт, но информируем, что после внесения отметки внутренний паспорт становится недействительным. Исходя из практики, лучше оформить загранпаспорт по прежнему месту жительства, в частности, в Украине. Оформление загранпаспорта для граждан Украины на Ямале достаточно проблематично и финансово затратно – ближайшее консульство Украины находится в Екатеринбурге, а обращаться туда нужно дважды, причем лично. Первый раз при обращении за получением загранпаспорта, второй раз при получении.

ОГТРК «Ямал-Регион»: - Увеличилось ли количество желающих получить российское гражданство в связи с событиями в Украине?

- Количество обратившихся увеличилось незначительно. Несмотря на то, что в общем числе поставленных на миграционный учет граждане Украины составляют около сорока процентов, а число получивших разрешение на работу или патент соблюдается примерно в таких же пропорциях, на 21 мая обратились 114 граждан Крыма, все они жители Севастополя. На 14 человек документы уже оформлены, 13 – получили паспорта граждан РФ. Остальные в стадии проверки и изготовления. За разъяснениями обратились 44 гражданина Украины.

ИА «Север-Пресс»: - В прошлом году на слуху была тема «резиновых квартир». Проводились ли проверки на Ямале и сколько таких квартир выявлено?

- Не скажу, что это бич общества. Но отмечу, что, невзирая на штрафные санкции и предполагаемую уголовную ответственность до трех лет лишения свободы, есть категория граждан, которая на этом спекулирует. В этом году их стало значительно меньше. В этом направлении активно работают и органы внутренних дел, и прокуратуры. В этом году полиция возбудила 19 уголовных дел, в органах прокуратуры этот показатель значительно больше. Тем не менее, категория «смельчаков» остается. Поверки проводятся регулярно, информация направляется в органы внутренних дел для принятия своевременных мер реагирования. В прошлом году в ведомственной прессе УФМС РФ опыт ямальской прокуратуры тиражировался как передовой. С этого года введена уголовная ответственность, так что будем ждать результаты.

ГТРК «Ямал»: - Продолжая тему. В Новом Уренгое недавно была задержана организованная группа по так называемым «резиновым квартирам». Есть ли в числе подозреваемых сотрудники миграционной службы?

- Действительно, сегодня ряд сотрудников Новоуренгойского миграционного отдела регулярно посещают следователя и отвечают на вопросы. Ответ на вопрос о степени их вины даст следствие.

ГТРК «Ямал»: - Вы выступали за последнем заседании Законодательного Собрания Ямала с докладом и озвучили, что на содержание лиц, подлежащих депортации в спецучреждении в Надыме в сутки выделяется 831 рубль. Можете пояснить, на что тратятся эти деньги?

- Это траты, которые несет государство: питание, медицинское обеспечение, обеспечение необходимыми туалетными принадлежностями, коммунальные платежи, зарплата сотрудников учреждения.

ИА «Север-Пресс»: - В чем была необходимость переводить центр по содержанию лиц, подлежащих депортации из Нового Уренгоя в Надым?

- Условия содержания лиц этой категории должны отвечать международным стандартам. Решение этого вопроса возлагались на руководителей субъекта. Ямальское правительство проделало огромную работу по подбору здания, отвечающего для размещения лиц этой категории. Из пятнадцати осмотренных помещений более всего международным требованиям подошло помещение в Надыме. Центр в Новом Уренгое не в полной мере соответствовал необходимому перечню, который был установлен в 2013 году. В любом случае его необходимо соблюдать. Сегодня в Новом Уренгое ведутся мероприятия по строительству нового центра, назвать точный срок окончания строительства я не могу.

ОГТРК «Ямал-Регион»: - На ваш взгляд, не много ли государство тратит на соблюдение международных стандартов для мигрантов, которые нарушают закон?

- Мое мнение может субъективно. Но мы стремимся быть правовым государством, следовательно, должны соблюдать правила, принятые в международном сообществе. Показательным можно назвать фильм «Хочу в тюрьму», где жизнь за решеткой оказалась более приятной и комфортной, чем на свободе.

ИА «Север-Пресс»: В городе часто встречаются объявления о предоставлении регистрации. Куда можно сообщить об этом и гарантируется ли анонимность?

- Анонимность гарантируется, сообщить можно по телефону доверия 8 (34922) 35555. Информация направляется в органы внутренних дел. Мы участвует в совместных проверках, а также проводим самостоятельные проверки.

ГТРК «Ямал»: - Есть информация, что в Новом Уренгое продают талончики на прием к специалисту. Стоимость одного такого талона 1500 рублей. Знаете ли вы об этой проблеме и как собираетесь ее решать?

- Эта проблема мне известна. В прошлом году мы распрощались с одним из сотрудников, который этим занимался. Через терминал злоупотребить гораздо сложнее, так как в этом случае выдается именной талон. В противном случае речь идет о договоренности – талон невозможно взять на абстрактное лицо. С очередями пытаемся бороться. С 1 апреля по двум направлениям деятельности – это трудовая миграция и отдел по оформлению загранпаспортов введен семидневный режим работы. График работы с 8.00 до 20.00. Но ажиотаж обычно наблюдается перед началом отпусков, в остальное время ситуация стабильна.

ИА «Север-Пресс»: Как сказались изменения в федеральном законодательстве об ограничении пребывания на территории РФ для иностранных граждан, которым не требуются получение визы при въезде в Россию, сроком девяносто дней в течение ста восьмидесяти суток?

- В предыдущие годы мы отмечали рост числа иностранцев посещающих Ямал на 15-20 процентов. Сегодня это 0,8 процента, в абсолютных цифрах это 250 человек на 32 тысячи мигрантов. В прошлом году за четыре месяца за патентами обратились около 800 человек, в этом более 1500. Думаю, это реакция на введение этого закона.

0

0