0
0
Интернет-конференция с руководителем предприятия «Ямалавтодор» Исой Магомадовым. 23/11/2017
Сегодня в пресс-центре информационного агентства «Север-Пресс» проходит интернет-конференция с руководителем предприятия «Ямалавтодор» Исой Магомадовым.
Глава предприятия ответит на вопросы, поступившие от ямальцев. Жителей округа интересуют производство асфальтобетонной смеси на собственных заводах компании, ремонт и содержание региональных дорог, нанесение разметки, замена дорожных знаков и ограждений, уборка снега и защита трасс от гололеда. Не останутся без внимания устройство автозимников и ледовых переправ, перевозка людей вездеходами на воздушных подушках на маршруте Салехард - Лабытнанги. В режиме он-лайн ответы Исы Магомадова читайте на сайте ИА «Север-Пресс».
Александр, Новый Уренгой - Сколько километров автомобильных дорог построил «Ямалавтодор» в 2017 году? Что планируют в 2018? - Акционерное общество «Ямалавтодор» не выполняет работы по строительству автомобильных дорог. Основные виды деятельности предприятия - это содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования межмуниципального и регионального значения ЯНАО, их капитальный ремонт, устройство и содержание зимних автомобильных дорог общего пользования ЯНАО. К ним также относятся субсидируемые перевозки через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги, ремонт улично-дорожной сети муниципальных образований.
Сергей, Ноябрьск - Сколько асфальтобетонных заводов у «Ямалавтодора», какова их производительность? Хватает ли для ваших собственных потребностей либо докупаете асфальтобетон? - Это АБЗ Ноябрьск. Марка ДС-185, производительность 56 тонн в час, год выпуска 2005. Два завода в Ныде и Лабытнанги. Марка ДС-158, производительность - 36 тонн в час, год выпуска 1994, АБЗ Салехард. Марка-Тельтомат-100, производительность - 80 тонн в час, год изготовления 1994. Резерв - АБЗ Губкинский. Марка ДС-168, производительность - 100 тонн в час, год выпуска 2005.
Асфальтобетонные заводы расположены в районах концентрации значительных по содержанию объёмов работ. При определении мест их дислокации учитывали доступность заводов к железнодорожному сообщению (ни для кого не секрет, что значительная часть инертных материалов и битума для производства асфальтобетонной смеси завозят с «земли»), наличие подъездных автомобильных дорог, возможность подключения к действующим энергосетям.
Заказчик в последний период в содержание и ремонт объектов закладывает применение смеси ЩМА - щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси. Объёмы работ с таким материалом в 2017 году были незначительные. Но по технологии выпуска этого асфальтобетона требуется приобретение и монтаж дополнительного оборудования на асфальтобетонном заводе. Чтобы не останавливать АБЗ для переоборудования и не нарушать технологический цикл работы с традиционным асфальтобетоном решили приобрести этот материал у других поставщиков.
Общий объем выпуска асфальтобетонной смеси в 2017 году составил более 202 тысяч тонн. Объем перевозок инертных материалов на асфальтобетонные заводы для выпуска только асфальтобетонной смеси - порядка 145 тысяч кубических метров, битума приобрели порядка 13 тысяч тонн.
Егор, Муравленко - Какая протяжённость автодорог находится на содержании «Ямалавтодора» в 2017 году? Есть ли какие-то наработки на 2018 год, какие объёмы в планах? - Общая протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием, обслуживаемых «Ямалавтодором» составляет 1088 километров, в том числе собственными силами - 731, с привлечением субподрядных организаций - 357 километров.
Общая протяжённость зимних автомобильных дорог, где «Ямалавтодор» выполняет работы по устройству и содержанию объектов - 492 километров, в том числе собственными силами - 281, с привлечением субподрядчиков - 211 километров.
О наработках: Ямалавтодор» в 2018 году планирует участие во всех аукционах на заключение контрактов и договоров по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также по устройству и содержанию зимних автомобильных дорог ЯНАО.
Константин Иванович, Приуралье - Что делается в рамках содержания автомобильных дорог на протяжении года? - Обращаю внимание, что государственные контракты закладывают «допустимый» уровень содержания. В понятие «летнее содержание» автомобильных дорог входят несколько видов работ. Это замена щитков, стоек дорожных знаков, сигнальных столбиков, секций барьерного ограждений пришедших в негодность или повреждённых участниками дорожного движения. В этом году всего заменили 736 щитков дорожных знаков, 1529 пластиковых сигнальных столбиков, 363 стойки дорожных знаков, 2752 погонных метров секций оцинкованного барьерного ограждения, 400 погонных метров - неоцинкованного. Эти виды работ относятся к внесезонным и выполняются круглогодично.
К ним также относятся устранение деформаций и повреждений асфальтобетонного и цементобетонного покрытия асфальтобетонной смесью. В 2017 году при устранении просадок отремонтировали порядка 107 тысяч квадратных метров, в рамках выполнения работ по ямочному ремонту - более 66 тысяч квадратных метров.
По заливке трещин в асфальтобетонном и цементобетонном покрытиях выполнено более 606 тысяч погонных метров.
В текущем году заменили 2147 пришедших в негодность отдельных плит железобетонного покрытия, собственными силами 1103 штуки, с привлечением субподрядчиков - 1044.
К этим видам работ также относятся - подъем и выравнивание отдельных плит железобетонного покрытия с восстановлением основания по ним. В этом году их общее количество составило 1990 штук: собственными силами - 1448, с привлечением субподрядчиков – 542.
По такому виду работ, как нанесение горизонтальной разметки в весенний период, восстановили более 385 тысяч квадратных метров разметки, в осенний период - около 15 тысяч квадратных метров разметки.
Для вырубки кустарника с откосов земляного полотна очистили около 674 тысяч квадратных метров площади.
Устранили деформации и повреждения на укреплённых обочинах с добавление нового материала на площади более 51 тысячи квадратных метров.
Для засыпки промоин грунтом после прохождения паводка в текущем году общее количество грунта, использованного на восстановлении обочин, составило более 18 тысяч кубических метров.
Одновременно с «Ямалавтодором» при содержании автомобильных дорог выполняют работы субподрядные организации, также привлекают смежные организации-поставщики инертных материалов, битума, дорожной краски, субъекты малого предпринимательства - для перевозки материалов, службы Гидрометцентра.
Кроме летнего периода в государственные контракты закладывают не менее важные и продолжительные работы «зимнего периода содержания». К ним относятся такие работы, как очистка дорог от снега во время и после снегопада, очистка проезжей части от плотного снега, обработка проезжей части противогололедными материалами. Это также обеспечение работы линий электроосвещения на отдельных участках автомобильных дорог, светофорных объектов, очистка дорожных знаков, барьерного ограждения, сигнальных столбиков от снега, закрытие оголовков водопропускных труб на зимний период, их подготовка к весеннему паводку.
В зимний период у АО «Ямалавтодор» есть очень важные по значимости для округа объекты: зимние автомобильные дороги Аксарка - Салемал - Панаевск - Яр-Сале и Лабытнанги - Мужи - Азовы - Теги (в границах ЯНАО). Общая их протяжённость составляет 492 километра. Для жителей городов Салехард и Лабытнанги не менее значим такой объект, как ледовая переправа через реку Обь. «Ямалавтодор» приступает к работам на этом объекте с окончанием паромной навигации. На контрольно-пропускных пунктах организуют дежурства постовых работников, ведут наблюдение за состоянием ледяного покрова, проверяют его толщину. При толщине льда более 15 сантиметров предприятие приступает к работам по пробивке створов будущей ледовой переправы, установке сигнальных вешек, наращиванию льда на прибрежной полосе в районах съездов на лёд. По результатам наблюдений за увеличением толщины льда начинаем выпускать технику на ледяной покров. Заключительным этапом перед вводом ледовой переправы в эксплуатацию является её сдача представителям Центра государственной инспекции по маломерным судам (Центр ГИМС) ЯНАО и комиссии, организуемой заказчиком проведения работ - ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО».
На зимниках производственный цикл начинается аналогично. Вначале проходят подготовительные работы. Определяют составы дежурных на контрольно-пропускных пунктах, готовят дорожную технику, ведут заготовку дорожных знаков, сигнальных вешек и оборудования. С понижением температуры воздуха и выпадения снега начинают работы по выдвижению на места дислокаций дорожной техники, устанавливают заранее отремонтированные и оборудованные помещения контрольно-пропускных пунктов. На будущих трассах зимников выполняют работы по вешкованию, устройству проезжей части объектов, установке дорожных знаков, на ледовых переправах замеряют толщину льда. Стоит заметить, что на этих объектах протяжённость отдельных переправ достигает 80 километров (участок Аксарка - Салемал). Для более точного определения структуры и толщины льда необходимо выполнять замеры между лунками на расстоянии от 10 до 50 метров.
В 2017 году «Ямалавтодор» вновь попробовал свои возможности и на работах по благоустройству улично-дорожной сети города Лабытнанги. За короткий срок выполнены работы по устройству асфальтобетонного покрытия на площади около 28 тысяч квадратных метров, обустройству дорог и тротуаров города бордюрным камнем на протяжении около 9 тысяч погонных метров, установке декоративного ограждения на протяжении около 3,5 тысяч погонных метров. Жители улиц Гагарина, Больничная, Октябрьская, Новая, проездов между улицами Школьная и Гагарина города Лабытнанги по достоинству могут оценить нашу работу.
Оксана, Лабытнанги - Как ведётся борьба со снегом и гололёдом на дорогах? Что используют: песок, соль, щебень или смесь? - В зависимости от погодных условий (температуры воздуха, вида осадков) применяют и различные виды обработки поверхности опасных участков проезжей части. При температуре до минус 5 - 10 градусов применяют смеси песка и соли в различных соотношениях. При более низких температурах обработку проводят только песчано-гравийными материалами. Этого от нас требуют и нормативные документы. Очищают дороги скоростным автомобилем КДМ. Снежные валы убирают шнекороторным снегоочистителем, накат - грейдером.
Ирина и Валерий, Лабытнанги - Как работают подушки в этом сезоне? Были ли проблемы? Планируют ли расширение парка подушек либо их замену? - Воздушные подушки работают по утверждённым Дирекцией транспорта ЯНАО графику и распорядку движения. В планах округа - приобретение новых воздушных подушек и их передача в эксплуатацию судоходной компании. Если это решение не будет пересмотрено, то «Ямалавтодор» планирует в последний раз выполнять перевозки на воздушных подушках весной 2018 года.
Игорь, Салехард - На каком этапе устройство ледовой переправы Салехард - Лабытнанги, когда планируют открытие дороги? - «Ямалавтодор» приступил к работам на этом объекте с окончанием паромной навигации с 8 ноября. На контрольно-пропускных пунктах организовано дежурство постовых работников, ведётся наблюдение за состоянием ледяного покрова и проверяется его толщина. Проводятся работы по пробивке створов будущей ледовой переправы, установке сигнальных вешек, наращиванию льда на прибрежной полосе в районах съездов на лёд. По результатам наблюдений за увеличением толщины льда приступаем к выпуску техники на ледяной покров. Сейчас намораживают лёд на будущих 1 и 3 полосах. Заключительным этапом перед вводом ледовой переправы в эксплуатацию является её сдача представителям Центра государственной инспекции по маломерным судам (Центр ГИМС) ЯНАО и комиссии, организуемой заказчиком проведения работ - ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО».
Напоминаем, что ледовая переправа - это объект, расположенный на водной части реки. Поэтому торопиться с открытие движения здесь нельзя. На увеличение толщины льда влияет много факторов и основные - природные. Чем ниже температура окружающего воздуха, тем быстрее будет увеличиваться толщина льда. Планируемые даты открытия - 29 ноября - 2 декабря 2017 года.
Николай, Мужи - Когда планируют начать строить зимники? Стоит такая тёплая зима, будет ли задержка по сравнению с прошлым годом? - По аналогии с прошлым вопросом звучит и ответ. Зимние автомобильные дороги проходят через водные преграды. До тех пор, пока толщина льда на будущих ледовых переправах зимников не будет гарантировать безопасное передвижение транспортных средств, до тех пор зимники будут находиться в стадии строительства под наблюдением наших специалистов.
Василий, Яр-Сале - Кто в этом году будет заниматься устройством и содержанием автозимника Яр-Сале - Аксарка? В каких числах планируют его официальное открытие? - Генеральным подрядчиком проведения работ по устройству и содержанию зимней автомобильной дороги является АО «Ямалавтодор». В настоящее время в соответствии с действующим законодательством проводится процедура по отбору претендентов на устройство и содержание отдельных участков этого объекта. По окончании этой процедуры будет известно наименование субподрядной организации.
Жители села Аксарка - Можно ли производить очистку автодороги Салехард - Аксарка в утреннее время раньше? Люди едут на работу в 7 часов, а почищено только приблизительно 20 километров (до площадки отдыха на 7:30 утра). - Порядок очерёдности очистки проезжей части автомобильных дорог устанавливается нормативными документами. Сначала выполняют работы на участках автомобильных дорог, прилегающих к аэропортам, железнодорожным станциям, речным портам. Такими в районе города Салехард являются автомобильные дороги Салехард - аэропорт, подъезд к аэропорту и речному порту Салехарда, Салехард - Лабытнанги. Далее по значимости - объезд города Салехард, Сургут - Салехард, участок Надым - Салехард, подъезд к селу Аксарка.
В зависимости от погодных условий (отсутствии осадков в районе Салехарда и их наличие в районе Аксарки) принимают решение об изменении этого порядка. При значительном выпадении осадков, в метельные дни организуют круглосуточное дежурство дорожной техники.
Любознательный ямалец - Почему мы часто видим укладку асфальта в снег или дождь, особенно удивляет, когда рабочие кидают асфальт лопатой прямо в лужи? Почему такое происходит? Насколько при этом нарушается технология? - «Ямалавтодор» не допускает нарушений. Асфальтобетонные работы ведут в сухую погоду, при температуре не ниже плюс 5 градусов, со строгим наблюдением за температурой при отгрузке и транспортировке асфальтобетонной смеси до места работ. Нормативные регламенты допускают устройство асфальтобетонного покрытия на влажное основание при условии применения для подгрунтовки нижнего слоя битумной эмульсии на водной основе.
Павел, Губкинский - Что с парком дорожной техники? Хватает ли? Планируется ли обновление технопарка? - Общее количество техники составляет 230 единиц. Автомобильной техники - 122 единицы, самоходной - 108, специальной автомобильной техники для обслуживания дорог - 99, специальной самоходной техники для ремонта и строительства дорог - 104. Средний износ транспортных средств - 35 процентов. Обеспеченность производственного процесса техникой составляет 80 процентов.
В 2016 году приобрели 6 единиц транспортных средств, в 2017 - 12. Обновить технопарк планируем на 5 - 10 процентов от общего количества.
Николай Шандрыголов, Центр развития интернет-коммуникаций – Вы уже защитили бюджет? – Прошли еще не все торги. Хочу пояснить. Некоторые думают, что у дорожников легкий хлеб. Начиная с 2014 года, физический объем работ, выполняемых «Ямалавтодором», не уменьшается, даже увеличивается. Но стоимость наших работ, к большому сожалению, не растет, а падает. В течение этого года был такой момент, когда на зимники планировали выделить всего 50 процентов от прежних объемов. Но справедливость восторжествовала, и все вернулось в прежнее положение. Сегодня много затрат, без которых мы не можем обойтись. За июнь - октябрь мы перевозим около 600 тысяч тонн грузов. Приходится привлекать со стороны длинномеры, самосвалы. Это влечет затраты, и не всегда хватает оборотных средств, чтобы большими партиями брать технику.
Дмитрий, ОГТРК «Ямал-Регион» - Что делается для улучшения качества зимников? Те, кто едет с «большой земли» через Югру, говорят, что сравнение их состояния не в пользу Ямала. Какие-то новые технологии будут применяться? - В прошлом году не было ни одного километра снятия, на те дороги, которые мы содержим вместе с субподрядчиками, не было ни одного предписания. Первая зима, когда не было предписания. Почему раньше состояние зимников не удовлетворяло водителей? Почему-то наличие техники, предназначенной для содержания зимних автомобильных дорог, не соответствовало условиям, в которых они должны работать. Четыре трактора на 300 километров, два-три «Урала». Я пришел в «Ямалавтодор» в 2015 году, мы перебросили тяжелую технику, которая почти не была задействована, с Муравленковского и Коротчаевского филиалов. В прошлом году у нас на зимнике уже работало десять тяжелых тракторов и все приспособления, предназначенные для содержания и строительства дорог, привели в соответствие современным требованиям. Изменили систему оплату труда рабочих. Показатели сразу изменились. Я не считаю, что это особое достижение, это должно быть нормой жизни.
Есть проблемные каменистые участки, особенно на зимнике Лабытнанги - Мужи, которые никак не укатать, чтобы было ровно. Зимы не такие крепкие, мы накатывали зимник, чтобы он нарастал. Сейчас применили новую технологию: вычищаем этот зимник до земли и, если в оттепель появляется рыхлость, заливаем водой, для этого есть специальные машины. На всей протяженности 400 километров это невозможно, только на проблемных участках.
Екатерина Пшенцова, «Красный Север» – Почему вы передаете воздушные подушки? Это невыгодно? – Это не потому, что нам невыгодно или неинтересно. Меняются требования. Нам со следующего года не разрешит заниматься перевозками Ростехнадзор. Имеющиеся подушки «Арктика-3» не могут ходить по открытой воде по своим техническим характеристикам. А подушки, которые планируют приобрести, могут, и их должна обслуживать специализированная организация, такая как, например, «Северречфлот». По всей видимости, они и будут этим заниматься. Нам запретят, были такие предписания.
Дмитрий, ОГТРК «Ямал-Регион» - Помните, в 2015 году 90 машин встали в метель недалеко от Мужей, люди не могли обогреться. Будут ли какие-то меры безопасности в этом году, чтобы дежурила техника, работали пункты обогрева? - Есть контрольно-пропускные пункты в Лабытнанги, Азовах и у муниципалов-субподрядчиков. Ведется учет машин, проходящих через них. Если застрянет так много машин, то пунктов обогрева не хватит. Но нельзя допускать такие вещи. Население нужно оповещать о прогнозах. Большое количество пунктов обогрева не предусмотрено техническими заданиями и контрактами, которые мы заключаем. Но есть дежурная техника, начиная с вахтовок с печками обогрева, в дежурном режиме находятся по четыре машины на каждом зимнике.
Ольга Ефремова, ИА «Север-Пресс» – По вашим наблюдениям, многоэтажное строительство влияет на состояние дорог? – Многоэтажное строительство никак не может влиять на качество дороги в том случае, если при этом под земельное полотно не поступает вода. Если поступает и дорога не защищена от водостоков, то, конечно, просадки будут. Если смывов под дорожное полотно нет, то оно не просядет.
Дмитрий, ОГТРК «Ямал – Регион» – Какова очередность сдачи зимников? – Все будет зависеть от погоды. У нас нет таких технологий, чтобы при температуре минус пять-десять градусов можно было строить зимники. Как правило, самой первой запускается ледовая переправа. В районе Старого Уренгоя понтонная переправа уже действует, а ледовой еще нигде нет. Если до 10 ноября будет стоять хотя бы минус 25, то можно гарантировать, что к празднику зимники откроются. В прошлом году из Салехарда на Новый год выехало около 700 машин.
0
0