http://Top.Mail.Ru
Ямальские активы «Газпром нефти» - новые точки роста | Север-Пресс

0

0

Ямальские активы «Газпром нефти» - новые точки роста

Читать «Север-Пресс» в

Компании «Газпром нефть», несмотря на непростую ситуацию на нефтяном рынке, удалось в прошлом году увеличить добычу нефти и газа на 3,5%. Об этом рассказал в интервью, опубликованном на сайте компании, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков. Он отметил, что в прошлом году с одной стороны наблюдалось снижение цен на нефть по сравнению с 2018 годом, с другой - действия ограничивало соглашение ОПЕК+.

«Мы добыли более 96 млн. тонн нефтяного эквивалента и вплотную приблизились к той стратегической цели, которую ставили перед собой 10 лет назад: удвоить объемы добычи углеводородов, довести их до 100 млн. тонн. Наши мощности уже позволяют в 2020 году выйти на этот стратегический показатель, но многое, конечно, будет зависеть от того, что будет со сделкой ОПЕК+», - отметил глава «Газпром нефти».

По его словам, у компании большой и хорошо сбалансированный портфель разведочных и добычных проектов, что позволяет уверенно смотреть в будущее и дальше эффективно наращивать добычу. Александр Дюков условно поделил портфель активов на несколько групп. Первая - это браунфилды, зрелые месторождения, на которых компания работает достаточно давно. Они расположены в ЯНАО, ХМАО, в Томской и Оренбургской областях. При работе на таких месторождениях основная задача - увеличить долю извлекаемых запасов, что компании успешно удается. Вторая группа активов «Газпром нефти» - крупные проекты: Мессояха, Новый порт, Приразломное. На этих месторождениях компания приближается к полке добычи и уверенно смотрит в будущее, поскольку у них хороший потенциал для дальнейшего развития.

«Третья группа - новые проекты, новые точки роста. В первую очередь это активы в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО: Ен-Яхинское, Тазовское, Песцовое, Западно-Таркосалинское месторождения. Мы вовлекаем в добычу запасы нефтяных оторочек, ачимовской толщи. Только на одном Ямбургском месторождении мы можем довести объем добычи жидких углеводородов до 20 млн. тонн в год», - сказал Александр Дюков.

Также есть совместные проекты «Газпром нефти» и «Газпрома» на Уренгойском, Бованенковском, Харасавэйском месторождениях в ЯНАО.

«Если говорить о Харасавэе и Бованенково, то полномочия между двумя компаниями разделены следующим образом: мы работаем на неоком-юрских залежах, а Газпром разрабатывает сеноман. На этих месторождениях мы работаем по долгосрочным рисковым операторским договорам с материнской компанией, что позволяет учитывать на нашем балансе и запасы, и объемы добычи. Что касается добычи газа, то мы ставим перед собой задачу уже в ближайшее время выйти на полку в 40 млрд. кубометров в год. Добыча конденсата при этом может составить 5 млн. тонн», - отметил глава «Газпром нефти».

По его словам, еще одной важной точкой роста являются активы в Восточной Сибири. Компания начала добычу на оторочке Чаяндинского месторождения. Что касается шельфа, то успешно продолжается разработка Приразломного месторождения.

Александр Дюков сказал, что в прошлом году компания серьезно пополнила портфель поисковых и разведочных активов.

«Участвуя в аукционах, мы приобрели права на поиск и разведку еще на 32 лицензионных участках. Среди них есть и активы, где мы не сомневаемся, что за счет геологоразведочных работ прирастим запасы, и участки на неосвоенных, плохо изученных территориях. С одной стороны там риски неудачи значительно выше, с другой - высок потенциал нахождения действительно крупных месторождений. Один из таких участков расположен на полуострове Гыдан, где уже в нынешнем году мы планируем начать строительство первой поисковой скважины», - пояснил председатель правления ПАО «Газпром нефть».

0

0